ししゃもの南蛮漬け と ピーマンの肉詰め。
空はどんより、雪がちらちらで冬に逆戻り。
今日は日中も気温は上がらなさそう。
ししゃもの南蛮漬け。
ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼きました。
南蛮酢に漬けてレンジで柔らかくした野菜をのせます。
(たまねぎたっぷりめ)
しばらく置いて味をなじませたらできあがり。
ししゃもでごちそう^^
ピーマンの肉詰め。
ししゃものおかずがあるのでいつもの半量。
焼肉のタレの残りをかけました。
タレは一度使うとどうしても余っちゃいます・・・
ほうれん草の梅じゃこ和え。
自家製梅干し(減塩)、みりんと醤油を少し足して、
そこにゆでたほうれん草とちりめんじゃこ。
湯豆腐。
鍋に水を張り、だし昆布を敷いて木綿豆腐をのせたら弱火でじっくり。
かつお節、青ねぎ、すりおろした生姜でだし醤油をかけて。
この季節 冷奴より湯豆腐かな。
お味噌汁は大根、人参、若芽、揚げ。
週末はバタバタしてたので
やっとゆっくり晩ごはん^^
ししゃもの南蛮漬け。
材料(2人分)
ししゃも…6尾
小麦粉…適量
サラダ油
たまねぎ…2分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…1個
A(パットに混ぜる)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。
耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒~1分温める。
2)ししゃもに小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油をひいて、盛り付けた方が上になる方を下にこんがりするまで焼く。
裏返して焼き、温かいうちにAに漬ける。
1)の野菜をのせて、漬け汁を絡めてしばらく置く。
3)器に2)のししゃもを盛り、野菜をのせて漬け汁をかける。
※好みで赤唐辛子(輪切り)をプラス。
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