鶏のカレー唐揚げ定食。
関東の方は大雪注意報が出てますね。
すごく積もってる場所もあるようで・・・
こちら、今朝は雨降りです。
カレー味の鶏肉の唐揚げ。
下味にカレーパウダーを混ぜました。
卵を足して、粉は片栗粉と小麦粉を同量で。
ちょっぴりスパイシーな唐揚げです^^
実際食べたのは3個 笑
ふろふき大根 ゆず味噌。
厚く輪切りの大根は下茹でした後、昆布を敷いてじっくり煮ました。
ゆず味噌はこんな感じ。
材料
味噌…大さじ2
ゆずの果汁…小さじ2
みりん…大さじ2分の1
砂糖…大さじ1~
マカロニサラダ。
きゅうりは塩もみ。
キャベツと人参はマカロニがゆであがる1分前に入れてゆでます。
レモンムースで卵黄が余ったので、また塩麴マヨネーズを作って混ぜましたよ。
なめらか。
ブレンダーで混ぜるって書いたけど、
ハンドミキサーの間違いです・・・ 訂正済。
箸休めのラーパーツァイ。
(白菜の甘酢漬け)
うすいえんどう豆で豆ごはん。
お味噌汁はじゃがいも、揚げ、ニラ。
いちごは長女のふるさと納税返礼品のあまおう。
きのうの晩ごはん。
鶏のカレー唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
A 肉の下味
醤油…大さじ1
たまねぎ(すりおろし)…大さじ1
酒…大さじ2分の1
House カレーパウダー…小さじ1
塩・こしょう…少々
溶き卵…2分の1個分
小麦粉・片栗粉…各大さじ2
サラダ油…適量
作り方
1)肉は飛び出た脂を取り除き、8つに切る。
下味をもみこんでしばらく置く。
2)1)に溶き卵と粉を加えて混ぜる。
3)フライパンに油を熱し、170℃で揚げる。
※3分揚げていったん取り出して3分置き、また2~3分揚げる。(2度揚げ)
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