鮭のムニエル、自家製マヨネーズ。大根もち(アメトピ)。
今日も朝から雨でどんより。
でも 暖かいです。
皮なし骨なし鮭のムニエルを自家製の塩麴マヨネーズで。
マヨネーズの材料は卵黄、塩麴(または塩)、酢、サラダ油。この4つ。
レシピはクラシルを参考に塩麹で作りました。
混ぜるだけでタルタルソースを作るより簡単。
ブロッコリーにもかけましたよ。
塩麴マヨネーズ
卵黄…1個
塩麴…小さじ2分の1
酢…大さじ1
サラダ油…150ml
・サラダ油以外を混ぜたらサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
とろみがついたら完成。
※塩にする時は塩麴の半量。(分量は好みで加減)
あればハンドミキサーを使うといいです。
添加物が入ってないので食べるときは早めに。
また作ろうと思います。ポテトサラダにもいいかな。
大根と豚ひき肉のきんぴら。
白菜と塩昆布の混ぜただけサラダ。
これに韓国海苔を足すのもおすすめ。
いちごは長女のふるさと納税返礼品。福岡県八女市(やめし)より あまおうです。
今年もたくさん届きました。
甘くて美味しい!!
次女と分けますね^^
そんなきのうは
少し前に作った”大根もち”がアメトピに掲載されました。
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