![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220913/08/1hga0m9f6h/1e/6c/j/o0778051915173986888.jpg?caw=800)
7種の作り置き。キーマカレー(レシピ)。
今朝は雲が多くてどんより。
気温も低くてひんやりしてます。
作り置きを少し。
今日の晩ごはんのためにキーマカレー。
野菜たっぷりで作りました。
作り置きと言えば 大好きなこれ。味玉!
キーマカレーに添えようと思ってます^^
たらこポテサラ。
じゃがいもはインカのめざめ。皮ごとゆでて皮を剥いたら角切り。
薄皮を除いたたらこを混ぜます。
マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁など味つけ。
材料
じゃがいも…3個
たらこ…40g
マヨネーズ…大さじ4
塩・こしょう・レモン汁
人参と糸こんにゃくのきんぴら。
パン教室できのこのポタージュスープが美味しくて、
お家でも作りました。
浅漬け鉢で白菜の即席お漬物。
白菜の重さの3%の塩をして 赤唐辛子とだし昆布を加えます。
重しをしておくと水けが出てくるので、それを捨てたらできあがり。
それから、塩ゆでしたブロッコリーです。
キーマカレー。
材料(作りやすい分量)
牛豚合いびき肉…250g
たまねぎ…1個
ピーマン…2個
人参…1本(小)
セロリ…2分の1本
にんにく…1片(みじん切り)
サラダ油…大さじ2分の1
バター…15g
A
House カレーパウダー…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
B
固形スープの素…1個
水…100ml
仕上げ
ウスターソース…大さじ1
塩・こしょう…少々
作り方
1)野菜はすべてみじん切りにする。
2)フライパンに油とバターを熱し、中火で野菜を炒める。
野菜がしんなりしたら、肉を加えて炒める。
肉の色が変わったらAを加えて炒め混ぜ、さらにBを加えて弱火で約20分煮る。
3)ウスターソースを加え、塩とこしょうで味をととのえる。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。