8種の作り置き。とろ〜り味玉(レシピ)。
日差しが強くて、
今日も暑くなりそうです。
きのうは主人の晩ごはんがいらなかったので、
今日のために作り置き。
よく作る煮物、3種。
肉じゃが。
さつまいもの甘醤油煮。
ザラメで煮て、お芋がやわらかくなったら薄口しょうゆを足します。
仕上げにバターを加えると美味しいのだけど
すぐ食べないので無しで。
地元の栗かぼちゃで煮物。
時間をかけて味玉を作りました^^
半熟ゆで卵を上手に作りたくて
朝のうちに卵を冷蔵庫から出しておきました。
冷ましただし醤油に漬けて1日置きます。
朝 試しに切ってみましたよ。
黄身がとろとろ~♪
ごはんにのせて食べたら、すごく美味しい!
何個でも食べれるくらい。
なすの南蛮酢炒め。
人参とたまねぎのサラダ。
材料
人参…1本(せん切りしてレンジ600W1分)
たまねぎ…2分の1個(塩少々してしばらく置き、水けを絞る)
パセリ…少々(みじん切り)
酢…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ1
塩・ブラックペッパー…少々
あとは・・・きんぴらごぼう、ゆでただけオクラ。
残ったおかずは娘におすそ分けするから、
ほとんど無くなってしまいます^^
味玉
材料
半熟ゆで卵…6個(下記)
だし醤油
だし汁…1と3分の1カップ
醤油・みりん…各3分の1カップ
生姜・にんにく…各小さじ2分の1(すりおろし) チューブ可
作り方
1)鍋にだし醤油の材料を入れて中火にかけて煮立てたら、タッパに入れて冷ます。
※しっかり冷ます。
2)半熟卵を入れて冷蔵庫に1日置く。(24時間)
※味玉を切るときは糸を使うと良いです。
半熟ゆで卵
材料
卵…6個
1)冷蔵庫から出して一晩置く(6~8時間)
2)大きめの鍋に水を入れて煮立たせ、火を弱めて網杓子などに卵をのせて静かに入れる。
火を強めて再び煮立ったらタイマーを6分に設定する。
初めの1分は菜箸でゆっくり転がす。
3)大きめのボウルに氷水を作り、ゆでた卵を入れる。
卵の平らな部分を台に落としてひびを入れ、氷水に戻し、しばらく置いて氷水の中で殻をむく。
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