きゅうりと鮭の型抜きごはん。和風ひと口ステーキ。
朝晩ずいぶん涼しくなりました。
今朝は秋風が吹いて過ごしやすいです。
レシピブログのモニター当選で、愛媛県産の夏野菜セットが届きました。
きゅうりを使って型抜きごはんを作ってみました。
こちらが届いた野菜です。
野菜だけでなく
説明のパンフ、忍たま乱太郎のかわいいエコバッグ、うちわも入ってました!
きゅうりは太さ、長さが揃ってまっすぐ、料理に使いやすかったです。
なんと言ってもシャキッとみずみずしくて美味しい。
ごはんに焼いた銀鮭の身をほぐして混ぜ、きゅうりは塩もみ。
セルクルに炒り卵と交互に詰めました。
材料はきゅうり、銀鮭の切り身、たまご。そしてごはん。
好みで大葉を敷いたり、刻み海苔をかけたり。
食べるときに崩したら、お皿が小さくてはみ出ました 笑
ガラスの器に詰めてもいいかな と思います。
ステーキ用のお肉で和風ひと口ステーキ。
冷たい茶碗蒸し。
今年は暑かったので何度も作りましたよ。
と、レンコンのきんぴら。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品の長野県の梨も。
きのうの晩ごはん。
きゅうりと鮭の型抜きごはん。
材料(2人分・セルクル直径8cm×高さ5cmで2個分)
温かいごはん…250g
愛媛県産きゅうり…2本
銀鮭の切り身(甘口)…2切れ
卵…2個
砂糖…小さじ2
塩…少々
サラダ油…少々
刻み海苔・大葉…各適宜
作り方
1)きゅうりは薄く輪切りにし 塩少々してしばらく置き 水けをしっかり絞る。
6等分にする。
2)鮭は魚グリルで焼いて身をほぐし、ごはんと混ぜ、味が足りなかったら塩少々する。
6等分にする。
3)ボウルに卵、砂糖、塩少々を混ぜ、フライパンにサラダ油少々を熱し、炒り卵を作る。
4等分にする。
4)セルクルに等分にした鮭ごはん、きゅうり、炒り卵を詰めてこれをもう1度繰り返す。
最後に鮭ごはんを詰めてセルクルから押し出し、きゅうりをのせて刻み海苔を散らす。
これをもう1人分作る。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。