和風サイコロステーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

和風サイコロステーキ。

今朝もくもり空。

関西は来週に梅雨明けするそうで、待ち遠しいです。

 

和風味のサイコロステーキ。

 

 

サイコロ状に食べやすく切ったお肉を焼いて、醤油ベースのタレにくぐらせます。

 

ねぎやごまをふりかけて、

和味でごはんに合うサイコロステーキ。

 

ちょっとのお肉で大満足^^

 

 

副菜はひじきのサラダ。

 

水で戻したひじき、人参、ピーマンはさっとゆでて きゅうりやハムと混ぜて。

マヨネーズと隠し味で麺つゆ(2倍濃縮)。

 

 

 

 

と、長いもは自家製梅干しで和え物に。

 

梅干し・・・・・1個

薄口醤油・砂糖・・・・・各小さじ1

 

 

とうもろこしご飯を炊きました!

 

 

お味噌汁は、レンチン蒸しなすで赤だし。

赤だしは冷たくても美味しいです。

 

サイコロステーキで和食ごはん。

 

 

和風サイコロステーキ。

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)・・・・・200g

サラダ油・・・・・少々

万能ねぎ・・・・・数本(小口切り)

ごま・・・・・少々

 

A タレ(混ぜておく)

 醤油・・・・・大さじ2

 砂糖・酒・・・・・各大さじ1

 

作り方

1) 肉は2cm角に切る。

 

2) フライパンに油を薄くひき 肉を並べる。

  強めの中火で 外側に焼き色がつくようにころがして焼く。

 

3) 焼けた肉を熱いうちににくぐらせて器に盛り、残ったタレを適量かける。

   ねぎとごまを散らす。

 

 

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