和風サイコロステーキ。
今朝もくもり空。
関西は来週に梅雨明けするそうで、待ち遠しいです。
和風味のサイコロステーキ。
サイコロ状に食べやすく切ったお肉を焼いて、醤油ベースのタレにくぐらせます。
ねぎやごまをふりかけて、
和味でごはんに合うサイコロステーキ。
ちょっとのお肉で大満足^^
副菜はひじきのサラダ。
水で戻したひじき、人参、ピーマンはさっとゆでて きゅうりやハムと混ぜて。
マヨネーズと隠し味で麺つゆ(2倍濃縮)。
と、長いもは自家製梅干しで和え物に。
梅干し・・・・・1個
薄口醤油・砂糖・・・・・各小さじ1
とうもろこしご飯を炊きました!
お味噌汁は、レンチン蒸しなすで赤だし。
赤だしは冷たくても美味しいです。
サイコロステーキで和食ごはん。
和風サイコロステーキ。
材料(2人分)
牛もも肉(ステーキ用)・・・・・200g
サラダ油・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・数本(小口切り)
ごま・・・・・少々
A タレ(混ぜておく)
醤油・・・・・大さじ2
砂糖・酒・・・・・各大さじ1
作り方
1) 肉は2cm角に切る。
2) フライパンに油を薄くひき 肉を並べる。
強めの中火で 外側に焼き色がつくようにころがして焼く。
3) 焼けた肉を熱いうちにAにくぐらせて器に盛り、残ったタレを適量かける。
ねぎとごまを散らす。
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