豆腐ハンバーグとじゃがいものガレット・プレート。みんなで晩ごはん。
夕べも雨が降りました。
今朝もあいにくのくもり空。これからまた降るかも。
娘と晩ごはん。
合いびき肉で豆腐ハンバーグ。
このハンバーグには
なんとレンコンも入っているんです。
半分はすりおろし、残りはみじん切り。
それにいつも鶏ひき肉を使うところを牛豚の合いびき肉で。
ちょっと違った感じに焼きあがりました。
みーちゃんもパクパク食べた、やわらかーいハンバーグです。
じゃがいもとチーズのガレットは
娘の好みでオリーブオイルでなくサラダ油で焼きました。
もっと焼いても良かったかな・・・
と、なすのとろとろ煮物。
冷たくて大好評。
材料(3~4人分)直径22cmのフライパン
じゃがいも…3個
溶けるチーズ(細切り)…50g
パセリ…少々
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ1
銀鮭を焼いてごはんと混ぜておにぎりに。
イクラをのせて大サービス 笑
野菜はけんちん汁で。
次女の情報・・・
ブラッド・ピットが来日して新幹線で京都に来てたそうです。
真田広之さんも。
声の出演のふわちゃんは一緒にたくさんの写真を撮ったみたいで。
次の映画が楽しみ^^
レンコン入り豆腐ハンバーグ。
材料(4人分)
豆腐…2分の1丁(175g) 水切りする
牛豚合いびき肉…400g
レンコン…200g
片栗粉…大さじ2
卵…2個
塩…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2
ソース(混ぜておく) レンジで温める。600W1~2分
ケチャップ…大さじ6
とんかつソース…大さじ3
酒・みりん…各大さじ1・5
作り方
1)レンコンは半量はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
ボウルに材料を全部よく混ぜて4等分にし、小判型にまるめる。
2)フライパンに油を熱し、1)を並べて中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、弱火にし、酒を加えて蒸し焼きで中まで火を通す。(3~4分)
3)器に盛り、ソースをかける。
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