ゆで豚、味噌マヨだれ。きゅうりの佃煮。
きのうは夕方に雷雨。
急に激しく降りました。
山形県や新潟県は大雨で川の氾濫、大きな被害が出てますね。
早く水位が下がるといいですね。
ゆで豚。
下準備・・・
肉に塩をすりこんでしばらく置き、出てきた水けをふきます。
熱湯で洗ってもいいです。(臭み取り)
あとはお鍋でコトコトゆでて、お鍋におまかせです^^
味噌マヨだれをつけました。
ゆで豚に合いますよ。
ねぎたれ、ぽん酢、酢醤油でさっぱりいただいても。
副菜は
レンコンとしめじのきんぴら。
と、パスタサラダ。
ごはんのお供に
きゅうりの佃煮を作りました。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品、福島県の桃。
常温でいい具合に熟してとても甘かったです♪
桃は食べる1~2時間前に冷やすといいそうです。
お汁は若芽のかきたまスープ。
(人参、たまねぎ、若芽)
ゆで豚
材料(作りやすい分量 3~4人分)
豚肩ロースブロック肉…500g
塩…小さじ1
A
長ねぎ(青い部分)…1本分
生姜(皮付き薄切り)…3枚
水…1200ml
味噌マヨだれ(混ぜる)
砂糖・味噌…各大さじ1
マヨネーズ…大さじ4
卵黄…1個分
作り方
1)肉に塩をすりこんでラップをして置く。(30分)
出てきた水けをキッチンペーパーでふき、長かったら半分の長さに切る。
2)鍋にAと1)の肉を入れる。
ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして30分ゆでる。
火を止めてそのまま冷ます。
3)食べやすく切って器に盛り、味噌マヨだれを添える。
※保存は塊のまま汁ごと。
食べる前にもう1度温めるとしっとりやわらかです。
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