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とうもろこしとエビの揚げだんご。和風ミネストローネ・プレート。
朝から日差しが強いです。
今日も暑い1日になりそう。
とうもろこしの季節ですね。
エビと混ぜておだんごにしてみました。
エビは下処理のいらないムキエビで。
フープロで混ぜて粘りが出たら、レンジで温めたとうもろこしの粒を加えました。
とうもろこしは生のままより削りやすいかなと思います。
うまくまとまって美味しくできました^^
とうもろこしの甘さが引き立つような そんなおだんごです。
かぼちゃとひじきの煮物、たらのピカタなど。
おにぎりは自家製ゆかりにごまを混ぜてます。
皮なしたらでピカタ。
和のおだし(茅乃舎)でミネストローネ。
野菜がたくさん入ってますよ。
じゃがいも、たまねぎ、人参、なす、ズッキーニ、トマト。
それに豚肉。
醤油と塩・こしょうで味をととのえます。
きのうはワンプレート晩ごはん。
今日は七夕ですね。
前に作ったこちらもどうぞ~^^
とうもろこしとエビの揚げだんご。
材料(6~8個分)
とうもろこし…1本
ムキエビ(大)…10尾(約120g)
酒・片栗粉…各適量
A
小麦粉…大さじ1
溶き卵…2分の1個分
塩…小さじ4分の1
こしょう…少々
サラダ油
作り方
1)とうもろこしは薄皮を1枚残してラップで包み、レンジ600Wで5~6分温める。(途中裏返す)
立てて包丁で粒を削る。
2)ムキエビは塩少々と片栗粉でもみ、水洗いして水けをきる。フープロで粘りが出るまで混ぜる。
3)ボウルに1)、2)、Aを入れてよく混ぜる。食べやすい大きさにまるめて、170℃に熱した油で揚げ焼きする。
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