スナップエンドウの牛肉巻き と ツナ入りポテサラ。 | miyukiのスマイルキッチン

スナップエンドウの牛肉巻き と ツナ入りポテサラ。

今朝も雲が多くどんより、雨が降りそうなお天気。

とてもひんやりです。

 

旬のスナップエンドウを

牛切り落とし肉で巻きました。

 

 

 

牛カツにかけたのと同じ、粒マスタードのソースを絡めてます。

豚肉で作るのとは違う味わいで、これは美味しい!

 

薄切りでなく、切り落としのお肉でも巻けましたよ。

 

 

牛切り落とし肉でカツを作った時。

 

 

 

ポテトサラダをツナ入りで作りました。

 

 

 

小松菜と厚揚げの煮物。

 

 

 

ミニトマトの白だしびたし。

 

市販の白だしは濃いめに水で薄めて、皮むきしたミニトマトを漬けます。

もう少し暑くなったら、冷やしておススメです。

 

 

 

お味噌汁はなめこ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

スナップエンドウの牛肉巻き。

材料(2人分)

牛切り落とし肉…200g

スナップエンドウ…12本

 

塩・こしょう…各少々

サラダ油

 

A(混ぜておく)

醤油・はちみつシロップ…各大さじ1・5

粒マスタード…大さじ2分の1

にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

1) スナップエンドウは筋を取り、2分ほど塩ゆでしざるに取る。

 

2) 肉を6等分にし、縦に並べてスナップエンドウを2本ずつのせて手前から巻く。

   塩とこしょうをする。

 

3) フライパンに油を薄く引いて、肉の巻き終わりを下に並べて中火で焼く。

   肉が焼けたら裏返して焼き、全面に焼き色をつける。

   汚れた油をふき、Aを入れてさっと絡める。

 

 

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どうもありがとうございました。