さわらの照り焼きonせん切りキャベツ。ココアシフォンケーキ。
今週はいいお天気が続きました。
朝から日差しが強いです。 今日も暖かくなりそう。
さわらの照り焼き。
さば(三枚おろし)で作りたかったのですが・・・
売ってなくてさわらの切り身で作りました。
絡めるたれにごま油やコチュジャンを混ぜてますよ。
コクが出るというか、
いつもの醤油味と違うというか。
これをせん切りキャベツと食べると
とても美味しいんです^^
副菜は、スナップエンドウと豚ひき肉のきんぴら。
初めにお肉と調味料を入れてそぼろ状にします。
レンコンを加えて炒め、ゆでたスナップエンドウを混ぜました。
と、小松菜の白あえ。
お味噌汁は大根と油揚げ。
お魚メインの和食ごはんです。
そんなきのう、
また夜な夜なシフォンケーキを焼きました。
え~!また~?と 娘の声が聞こえてきそうな 笑
今週 2度目なので・・・
今回はココアシフォンケーキ。
底上げ 腰折れも無くできて良かっです。
次はマーブルも焼いてみたいな~^^
さわらの照り焼きonせん切りキャベツ。
材料(2人分)
さわらの切り身…2切れ
せん切りキャベツ・スプラウト…各適量
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
A(混ぜておく)
砂糖・醤油・みりん・ごま油…各大さじ1
にんにく…2分の1片(すりおろし)
コチュジャン・水…各大さじ2分の1
ごま…適量
作り方
1) さわらは1切れを4つに切り、塩少々ししばらく置く。
出てきた水けをふく。
2) フライパンに油を熱し、1)に片栗粉をまぶして中火で焼く。
両面が焼けたら、火を弱めてAをまわし入れ、手早く絡める。
3) せん切りキャベツとスプラウトを混ぜて器に盛る。
その上に2)をのせ、残ったたれををかけてごまをふる。
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