サイコロステーキ。差し入れのおにぎり。
夕べ 雪が降ってみるみる積もりました。
今朝は日差しも出て もう解けそう。
土曜日、娘の引っ越しが終わってやれやれ・・・
夕方遅くまでかかり、ハプニングもいろいろありました 笑
きのうは、お家でゆっくり晩ごはん。
週末のお肉お買い得を利用して、サイコロステーキにしました。
牛ヘレ肉はとても柔らかかったです^^
レアが好み。
オニオンソースも作ってみたけど・・・
やっぱり塩で食べるのがベスト!
わさび醬油も美味しいですよね。
しめじとエリンギのソテーを添えました。
水菜のサラダがお気に入り。
大根や人参やたまねぎ、ゆでたレンコンも混ぜます。
ほうれん草の白あえ。
小松菜でレシピ。
お味噌汁は油揚げと大根とわかめ。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品のいちご あまおうも。
最後の1パック。
規格外のビッグサイズでおなかがいっぱいになります。
引越しの日、
お昼用におにぎりを作ったんです。
自家製梅干し、わかめじゃこ、昆布と素干しエビ 3種類。
鮭を切らしていてザンネン。
みーちゃんはおなかが空いていたのか、たくさん食べてくれました。
役立って良かったです^^
サイコロステーキ、きのこのソテー。
材料(2人分)
牛ヘレステーキ肉…2枚
塩…少々
ブラックペッパー…少々
サラダ油…少々
しめじ…100g
エリンギ…1本(中)
あら塩・おろしわさび・醤油など
作り方
1) しめじは小房にほぐし エリンギは食べやすく切る。
2) 肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。(夏は10分程度)
2・5cm角に切り、肉に塩とブラックペッパーをふる。
3) フライパンに油を薄く引き 強火で熱したら肉を並べる。
30秒~1分焼き 裏返して同様に焼く。
器に盛る。
4) 同じフライパンにきのこを炒め、塩とこしょうをして器に盛る。
お肉は好みであら塩をつけたり、わさび醤油でいただく。
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