天かすで衣サクサク!鶏の唐揚げ。
雲が広がって肌寒いです。
お昼からは晴れ予報。 今日も雨は降らなさそう。
食感のいい唐揚げを作ろうと思って。
衣に天かすを使ってみました!
初めはスライスアーモンドにしようと思ってたのですが・・・
娘が、天かすの方がいいんじゃない? って。
前にささみを焼いた時に美味しかったことを思い出して。
この粒粒が天かす。
お好み焼きやたこ焼きにも欠かせないので常備してます。
作り方は途中までいつもの唐揚げと同じで、
最後に天かすをつけて揚げましたよ。
この唐揚げ、癖になりそう^^
ささみで揚げ焼きした時。
副菜は
レンコンのきんぴら、ほうれん草と竹輪のからし醤油和え。
お味噌汁は大根と人参とたまねぎです。
週末にやっとお姉ちゃんが帰ってきます。
ただ お天気が良くないかも・・・
次女はお出かけの計画をしてるのだけど。
天かすで衣サクサク!鶏の唐揚げ。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
天かす・・・・・80g
揚げ油・・・・・適量
レモン(くし形)・・・・・2切れ
肉の下味
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2分の1
たまねぎのすりおろし・・・・・大さじ1
生姜・にんにく・・・・・小さじ2分の1(すりおろし)
塩・こしょう・・・・・少々
A
溶き卵・・・・・2分の1個分
小麦粉・・・・・大さじ2
作り方
1) 肉の飛び出た脂を切り取り、食べやすく8つに切る。
ボウルに入れて下味をもみこみ、しばらく置く。(30分程度)
2) 1)にAを加えてよく混ぜる。
3) 2)に1切れずつ天かすをまんべんなくまぶし、170℃の油で4分程度揚げる。(2~3個ずつ)
油をきって器に盛り、レモンを添える。
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