鶏ささみの天かすカリカリ焼き。
今日こそ雨の降らない1日を と思う毎日です・・・
朝からまたまた雨。
スーパーのお総菜コーナーで見つけたおかずを参考に。
最初はこの衣が何かわからなくて・・・
表示をよ~く見ると天かすって書いてあったんです。
表面ぶつぶつ。
食べるとカリカリ、食感がとてもいいです。それにささみでヘルシー。
天かす自体に味があるので美味しくできましたよ^^
粉もんが好きなので常備してます。
衣にアーモンドスライスや柿の種とかはよくありますよね。
副菜にピーマンのまるごと煮。
種もワタも取り除かずにそのまま煮ます。
苦みがなくなり、くたくたで食べやすいです。 ワタにも栄養があるそうです。
材料
ピーマン・・・・・1袋(5~6個)
だし汁・・・・・200ml
みりん・しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
生姜・・・・・1片(せん切り)
・落しぶたをして煮立ったら弱火で10分~12分ほど煮、そのまま置いて煮含める。
もう1品はポテトサラダ。
ポテトサラダは
簡単そうで実はめんどくさい料理 第1位だそうです・・・
そうでもなくてよく作ります^^
お味噌汁はキャベツと人参とたまねぎ。
巨峰も食べました。
鶏ささみの天かすカリカリ焼き。
材料(2人分)
ささみ・・・・・4本(約200g)
塩・こしょう・・・・・適量
天かす・・・・・80g
サラダ油・・・・・大さじ3
A(混ぜておく)
小麦粉・・・・・30g
溶き卵・・・・・1個分
水・・・・・・小さじ1
作り方
1) ささみはまな板に置いて、包丁で筋を取り除く。
縦に切り込みを入れ 観音開きに広げてたたいて薄く伸ばす。
塩とこしょうをしっかりめにする。
2) 肉の両面にAをつけて、天かすを押さえつけるようにしながらまぶす。
3) フライパンに油を熱し 片面を約2分ずつ焼く。
食べやすく切って器に盛る。
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