さっぱり、さばのおろし煮。
今朝はとても冷え込みました。
だんだん気温が上がって、青空に太陽がまぶしくて・・・
秋晴れです。
さっぱり味のお魚の煮物を食べたくて、おろし煮を作りました。
三枚おろしのさばで。
下味をつけて片栗粉をまぶして焼いた後、大根おろしと調味料でさっと煮。
煮汁にとろみがついてとろとろで美味しいです^^
さっぱり さばの煮物。
冷蔵庫の残り野菜で炒め物。
塩・こしょう、鶏がらスープの素でこれまたあっさり。
小松菜の白あえ。
お味噌汁はエノキと大根とたまねぎ。
おろし煮はほかの青魚でも。
いつもの煮つけや味噌煮と違いますよ~^^
さばのおろし煮。
材料(2人分)
さば・・・・・半身(三枚おろし)
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
レモンの薄切り
青ねぎ
A 魚の下味
酒・醤油・・・・・各大さじ2分の1
B
大根おろし・・・・・1カップ(汁ごと)
水・・・・100ml
醤油・・・・・大さじ2
砂糖・酒・・・・・各大さじ2分の1
作り方
1) さばは骨抜きし塩少々し(分量外)、 しばらく置いて出てきた水けをふく。
4つにそぎ切りし、Aをからめて15~20分おく。
2) フライパンに油を熱し 1)に片栗粉をまぶして皮を下に弱めの中火で焼く。
裏返して焼く。
3) Bを加えて煮立ったら火を止める。
器に盛り、レモンを添えて青ねぎを上に盛る。
※ フライパンは22cm使用。
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