しめじもたっぷり、しいたけの肉詰め照り焼き。
いいお天気が続きます。
今日も日中は暑くなりそう。
秋はきのこが美味しいですね。
しいたけの肉詰めを作り、照り焼きにしました。
肉だねは鶏ひき肉で優しい感じに。
しいたけの軸をみじん切りにして混ぜ、しめじも混ぜてますよ~
コロンとかわいくできました!
肉厚でちょっと大きめのしいたけで作るのがおススメです。
副菜は秋なすで焼きなす。
と、小松菜と厚揚げの煮物。
お汁はけんちん汁。
ごま油で具をしっかり炒めて おだしで煮込み調味料を加えます。
具だくさんだから栄養満点。
きのうの朝、腰をひねったらぎっくり腰になっちゃって(初)。
次女にもらったカロナールと湿布でしのいでます(;'∀')
娘は何度も経験してるので詳しい 笑
おかげで少し良くなりました。
原因は運動不足かも・・・ みなさんも気をつけてね^^
しいたけの肉詰め照り焼き。
材料(2人分 6個分)
鶏ひき肉・・・・・150g
生しいたけ・・・・・6個
しめじ・・・・・100g
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
水・・・・・大さじ2
A
酒・・・・・大さじ1
醤油・ごま油・片栗粉・・・・・各小さじ1
卵・・・・・2分の1個
B(混ぜておく)
砂糖・酒・醤油・みりん・・・・・各大さじ1
作り方
1) しいたけは軸を切り落とし かさの部分は格子状に浅く切り込みを入れる。
軸はみじん切りにする。
しめじは根元を切り落としみじん切りにする。
2) ボウルに肉とみじん切りにしたしいたけの軸としめじ、Aを加えて練り混ぜ、6等分にする。
しいたけのひだに茶こしで小麦粉をふりかけ、肉だねを詰める。
3) フライパンに油を熱し、弱めの中火で2)の肉だねを下に並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返し、水を加えてふたをし、火を弱めて蒸し焼きにする。(約3分)
4) 水けをふいてBを加え、しいたけにかけながら照り焼きにする。
器に盛る。
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