とんぺい焼き・プレート。
午前中は雨の予報。
気温もあまり上がらなくて 今日も寒くなりそうです。
とんぺい焼きを作りました。
豚肉とキャベツともやしを炒めて卵で包みます。
卵にはつなぎですりおろした長いもを混ぜました。
長いもがなくても水溶き片栗粉でも。
すると、卵が破れにくくなります。
大分県産 味一ねぎをたっぷりのせて。
大好きなとん平焼き。
チーズインすればよかったな~
レシピ。
今回は豆苗抜きです。
副菜は
きゅうりとゆでだこの中華サラダ。
この上から熱々のごま油をかけると・・・
ジューッと音がたまりません。
材料〈2人分)
きゅうり・・・・・1本
ゆでだこ・・・・・足1本(約80g)
醤油・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
白髪ねぎ・・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ2
作り方
1) きゅうりとたこは食べやすい大きさに乱切りし混ぜる。
醤油と塩とこしょうをして器に盛る。
2) 1)に白髪ねぎをのせて フライパンで熱したごま油をかけ よく混ぜながらいただく。
白髪ねぎ:長ねぎの白い部分をせん切りし水にさらしたら水けを絞る。
かぼちゃの煮物など、ワンプレート。
お汁は、若芽と豆腐とごまの即席簡単スープです。
庭のラナンキュラスがやっと咲き始めました^^
もうすぐチューリップも咲きそうです。
楽しみ~
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。