野菜たっぷり!とんぺい焼き。 | miyukiのスマイルキッチン

野菜たっぷり!とんぺい焼き。

たこ焼きやお好み焼きはよく作るのだけど・・・

とんぺい焼きは数回め。

 

うまく巻けました^^

 

 

 

具だくさんなので破れないように 卵にすりおろした長いもを加えます。

フライパンはいつものより小さめの物を使って焼きました。

 

 

豚肉、キャベツ、もやし、豆苗を炒めて もりもり~のせて。

 

 

 

ソースはもちろんオタフクソース。

トッピングはねぎと紅生姜。

 

娘はとんぺい焼きをよく作ってます。

それぐらい大好きみたい♪

 

 

 

 

副菜は人参と厚揚げの煮物。

仕上げにちりめんじゃこを加えました。

 

レシピ→★

 

 

 

菜の花とかにかまのあえ物。

辛子しょうゆをかけて。(醤油とおだし同量+ねり辛子)

 

スーパーの産直コーナーで菜の花を見かけるようになりました。

春はもうすぐ♪

 

 

 

 

せん切り野菜のお味噌汁。

具は大根、人参、さやえんどう、エノキ。

これまた野菜たっぷり。

 

とんぺい焼き定食 そんな晩ごはん。

 

 

野菜たっぷり!とんぺい焼き。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉・・・・・150g

キャベツ・・・・・6分の1個

もやし・・・・・100g

豆苗・・・・・2分の1袋

 

塩・こしょう・・・・・各少々

サラダ油・・・・・適量

 

ソース・マヨネーズ・・・・・各適量

万能ねぎ(小口切り)・・・・・適量

紅生姜(みじん切り)・・・・・適量

 

A(混ぜておく)

 卵・・・・・3個

 長いも・・・・・50g(すりおろす)

 

作り方

1) 肉は食べやすく切り、キャベツは芯を切り落とし細切りにする。

  豆苗は根元を切り落とし 半分の長さに切る。

 

2) フライパンに油を薄くひき 肉を炒める。

   肉が焼けたらキャベツを加えて炒める。

   さらにもやしと豆苗を加えて さっと炒め 塩こしょうをする。

   パットに取り出す。

 

3) フライパンに油をひき Aの卵液の半量を流し入れる。

   半熟状にし 2)の野菜の汁気をきって中央にのせ 包みながら皿に盛る。

   残りも同様に作る。

 

4) ソースとマヨネーズをかけ ねぎと紅生姜をのせる。

 

※ フライパンは直径22㎝使用。

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>