大分県産パセリと味一ねぎで鯛のカルパッチョ と 煮込みハンバーグ。
北風が強く吹いて 今日も寒い1日になりそう。
レシピブログさん おおいたクッキングアンバサダーで
パセリ、味一ねぎ、みつばが届きました。
その中のパセリとねぎをふんだんに使って、鯛のカルパッチョを作りました。
煮込みハンバーグとポタージュスープと。
大好きな小ねぎにパセリのいい香りが加わり 美味しいカルパッチョになりました。
パセリは主役になりづらいですが
独特な香りは細菌を防ぐ働きがあるそうです。
ビタミンA Cをはじめ多くの栄養素を含んでいます。
たくさん届いたので、新鮮なうちにすぐ娘や友達にもおすそ分け。
みんな喜んでくれて嬉しいです。
カルパッチョは
ねぎとパセリに赤たまねぎを混ぜて、アクセントにピンクペッパーを散らし ソースをかけます。
火を使わずできる簡単1品。
バケットにのせると食がどんどん進みます♬
ワインにも合うから、お姉ちゃんに食べてもらいたいです^^
煮込みハンバーグは
トマトジュースを使って作りました。
ソースの分量。
スープは皮ごとさつまいものポタージュスープ。
きのうの晩ごはん。
味一ねぎとパセリで鯛のカルパッチョ。
材料〈2人分)
鯛の柵(お刺身用)・・・・・約120g
大分県産パセリ・味一ねぎ・・・・・各2~3本
赤たまねぎ・・・・・4分の1個
ピンクペッパー・・・・・少々
A カルパッチョソース(混ぜておく)
オリーブオイル・・・・・50ml
レモン果汁・・・・・大さじ2分の1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) 味一ねぎは小口切り パセリは茎をのぞいてみじん切りにする。
赤たまねぎはみじん切りにする。
ボウルに野菜を混ぜておく。
2) 鯛を薄くそぎ切りにし 1枚ずつ丁寧に皿に盛る。
その上に1)の野菜を盛り ピンクペッパーを散らす。
Aのソースをかける。
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もし良かったら参加してみてくださいね~^^
こちらもよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。