とり天のさっと南蛮漬け と 簡単おかず3品。
週末は暖かかったですね。
今日も2月と思えないお天気だそうです。
花の苗を買ってきて少しだけ植えました。 咲いたら見てください~^^
鶏むね肉でとり天。
熱々をさっと南蛮酢にくぐらせました。
衣にベーキングパウダーを入れるとサクッと仕上がります。
その衣に南蛮酢が絡んで美味しいですよ♬
レシピ。
お昼からお家でゆっくり。
ガーデニングしたり おやつを作ったり 晩ごはんの準備も早くから始めました。
もちろん映画も観てます 笑
菜の花のおひたしは長時間浸せたので味がよ~くしみこみました。
菜の花のおひたし。
材料
菜の花・・・・・1袋
A
和風だし・・・・・100ml
薄口醤油・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・適量
作り方
・菜の花を塩少々の熱湯でさっとゆでて 冷水に取り水けをきって3~4cmに切る。
水けをしっかり絞って Aに浸す。
ちょっと上等な絹厚揚げを買ってきて 魚グリルで焼きました。
大根おろしと長ねぎをのせて だし醤油をかけて。
ピーマンと竹輪のオイスターソース炒め。
材料
ピーマン・・・・・4~5個
赤パプリカ・・・・・2分の1個
竹輪(大)・・・・・1本
ごま油
オイスターソース・・・・・小さじ2
醤油・・・・・大さじ2分の1
酒・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ2分の1
お汁はなめこのお味噌汁。
きのうの晩ごはん。
おやつに作ったいちごのムースは また載せますね~^^
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