味噌風味 鶏の唐揚げ と たけのこご飯。
鶏もも肉の味噌漬けを唐揚げにしました。
漬け置きのお肉を食べやすく切り、粉と卵を加えて揚げます。
味噌効果でお肉しっとりやわらか。
焦げずに
いい感じに揚がって良かったです^^
春キャベツのせん切り と さつまいもの甘しょうゆ煮を添えて。
農協で朝採りのたけのこを買ってきました。
その日のうちにすぐゆでるのがベスト。
さっそく2時間ほどコトコト煮ました。
冷めたらタッパに水を入れて保存。
先端、真ん中、根元の部分、分けておきました。
お出しで炊いて冷凍保存ができるのでやってみようと思ってます。
そのままはNGらしい・・・
やっぱり まずはたけのこご飯。
お焦げがまた美味しい♬
レシピ→★
お汁はとろろ昆布とわかめとお豆腐のおすまし。
小鉢は焼きなす。
主人の喜ぶ唐揚げ定食になりました^^
味噌風味 鶏の唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
揚げ油・・・・・適量
A
味噌・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各大さじ2分の1
はちみつシロップ・・・・・小さじ1
B
薄力粉・・・・・大さじ1・5
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
卵・・・・・2分の1個
作り方
1) 肉を大きめの一口大に切り Aをもみこんでおく(30分以上)
2) 1)にBを加えて混ぜる。
170℃~180℃に熱した油で揚げる。
※ Bは揚げる前に加える。
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