鶏の唐揚げ と たけのこご飯。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏の唐揚げ と たけのこご飯。

今朝は晴れたり 曇ったり 雨が急に降ってきたり。

その度、洗濯物を出したり入れたり また出したり(^^;

 

寒くて冬に戻ったようなお天気です・・・。

 

 

きのうは唐揚げ。

 

長女のふるさと納税返礼品。

大分県中津市より送られてきた 7店舗の中の一袋。

 

 

 

あと1袋(3~4人分) 残ってます。

賞味期限は11月で まだまだ余裕もあります。

 

カラッと揚がりました!

 

唐揚げはいいな~。

みんなよりたくさん食べてしまいました^^

 

 

せん切りキャベツとマカロニサラダなど添えて。

 

 

前日 作りそびれたたけのこご飯。

 

たけのこと油揚げは味をつけてから加えることに。

そして、お出汁で炊きました。

 

手間をかけた分、美味しいです。

 

 

 

これでゆでたたけのこが 無事に全部なくなりました。

 

 

お味噌汁は若芽と豆腐と長ねぎ。 定番の具。

 

デザートはオーストラリア産ぶどう。

皮ごと食べれるので めんどくさがり屋さん向き。

 

きのうは唐揚げ定食。

 

連休返上 毎日ごはん作りの予定。

もちろん 手抜きもアリで^^

 

 

たけのこご飯。

材料(作りやすい分量)

米・・・・・2合

油揚げ・・・・・1枚

ゆでたたけのこ・・・・・200g

 

だし汁・・・・・適量

木の芽・・・・・適宜

 

A (具を煮る)

 だし汁・・・・・100ml

 薄口しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1

 

B

 酒・・・・・大さじ2

 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

1) 米は洗ってざるに取る。(30分位置く)

   油揚げは熱湯をかけ油抜きし 縦半分に切り 短冊に切る。

   たけのこの穂先の部分は薄いくし形 根元のかたい部分は食べやすくいちょう切りにする。

 

2) 鍋にAとたけのこと油揚げの汁を入れ10分程度煮る。

   ざるに取り 具と煮汁に分ける。(煮汁も使うので取っておく)

 

3) 炊飯器に 米とBと2)の煮汁を加え 目盛りまでだし汁を足す。

   普通に炊き 炊き上がったら混ぜて器に盛る。

   木の芽をのせる。

 

 

庭のチューリップ。

背の低い2種類を寄せ植え。

 

 

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>