作り置きおかず。
主菜から副菜までいろいろ。
さつまいもと豚肉の煮物は、肉じゃがの味つけで作りました。
1度に調味料を入れないでアクを取ったら まずは砂糖から。
材料(2~3人分)
豚ばら薄切り肉・・・・・150g
さつまいも(小)・・・・・2本
たまねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・少々
だし・・・・・400ml
砂糖・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
作り方
1) 豚肉は食べやすく切る。
さつまいもは皮つきのまま乱切りに たまねぎは2㎝幅のくし形に切る。
2) 鍋に油を熱し 肉を炒める。
たまねぎを炒めて さらにさつまいもを加えて炒め だし汁を加えて煮る。(5分)
煮立ったら アクを取る。
3) 砂糖を加えて約5分煮る。
残りの調味料を加えて いもがやわらかくなるまで煮る。
※煮くずれしない様に気をつけて。
カットトマト缶を使ってミートソース。
レシピ→★
副菜に
かぼちゃの煮物 と
人参と糸こんにゃくのきんぴら。
煮卵(味玉)は麺つゆを使って。
麺つゆを薄めただけだと辛かったので、砂糖とみりんを加えてまろやかにしてみました。
にんにく(チューブ)も加えて。
材料
卵・・・・・4個
酢・・・・・大さじ1
A(小鍋に入れて温めて砂糖を溶かす→冷ます)
麺つゆ(2倍濃縮)・水・・・・各100ml
砂糖・みりん・・・・・各大さじ2分の1
にんにく(チューブ)・・・・・適量(2~3cm程度)
作り方
1) 鍋に湯を沸かし 沸騰したら酢を入れる。
冷蔵庫から出した卵をおたまにのせて静かに入れる。(割れないように)
6分30秒ゆでる。
氷水に取る。
2) ゆでたたまごの殻をむき Aにつける。
1晩置いて・・・
卵好きだから、何個でも食べてしまいそう 笑
さっそく娘にも食べてもらおう♫
骨付き鶏肉(手羽中)をバーベキューソースにつけ置き。
グリルかオーブンで焼こうと思います。
材料
手羽中・・・・・約500g
ソース
たまねぎ・りんご・・・・・各4分の1個
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
ケチャップ・ウスターソース・・・・・各大さじ2
しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1
久しぶりの作り置きでした^^
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