なすのミートソース焼き と コールスローサラダ。ワンプレート。
なすに手作りミートソースをかけ、オーブン焼き。
ミートソースは冷凍保存できるので、たくさん作っておきました。
牛ひき肉で野菜もたっぷり。
トマト缶を使い、隠し味に赤ワイン。
ソテーしたなすにかけてチーズをのせ、オーブンで焼きます。
ミートソースは以前 にんにくと玉ねぎのジャムで作ったんですが・・・
なくても美味しくできました^^
なすと相性ばっちり♪
今朝はオムレツにかけました。
パスタにもかけたいな~
コールスローサラダ、粉ふきいもとワンプレート。
スープは根菜とほうれん草。
12日、今日は 上野動物園シャンシャンの1歳の誕生日。
飼育委員さんから手作りのハンモックをもらってすごく嬉しそう。
そして優しいジャンボママ シンシンと。
毎日 動画チェックして癒されてます^^
見てるだけなのにだんだん情が移っちゃって・・・笑
きのうの晩ごはん。
なすのミートソース焼き。
材料(2人分)
なす・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ミートソース・・・・・適量(下記)
とろけるチーズ・・・・・50g
ドライパセリ・・・・・適量
ミートソース
材料(4~5人分)
牛ひき肉・・・・・400g
たまねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
人参(小)・・・・・2分の1本
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・大さじ1
バター・・・・・10g
カットトマト缶・・・・・1缶(400g)
赤ワイン・・・・・100ml
A
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
固形スープの素・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・1枚
作り方
1) ミートソースを作る。
野菜は全部みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し 肉を炒める。
肉の色が変わったら、ざるに取る。
2) フライパンをペーパーでふき バターを溶かし野菜を炒める。
しんなりしてきたら 1)の肉、トマト缶、赤ワイン、Aを加えて弱火で煮込む。(15分程度)
途中、かき混ぜる。
3) ほどよく煮詰まったら、塩とこしょう(分量外)で味をととのえる。
冷めたら保存容器に移す。
4) なすは2~3㎝の輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼く。
耐熱容器になすを並べ ミートソースをかけ チーズをのせ ドライパセリをふる。
210℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
※ ミートソースは牛豚合びき肉でも。
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