お肉たっぷり!キンパ。
プライムビデオでHarumi’s Kitchen(全12話)を見てます。
栗原はるみさんの自宅のキッチンにゲストを招いて一緒に料理を作る番組。
コウケンテツさんと五目豆煮を作り キンパも作る回があって・・・
さっそく作ってみました^^
キンパは太巻きでもなく 細巻きでもなく 中太巻きサイズ。
ごはん少なめにして お肉多めの具だくさんにしました。
なので ちょっと片寄りましたが・・・
娘におすそ分けしたかったので 大葉は外して・・・笑
最後に海苔にごま油(太白)を塗って ごまをふります。
無印良品でもキンパ(冷凍)は人気らしいですよ。
テレビで紹介してました。
一度食べてみたいな~
日本の太巻きとは違った また違う美味しさ。
そして五目豆煮。
レンコンだけあとから加えて 食感コリコリを残します。
栗原はるみさんが言ってました・・・
具はお豆にそろえて小さく切ってください って。
竹輪も入れました。
スープは若芽と豆腐の創味シャンタンスープ。
それからJAで買ってきた柿。
きのうはそんな晩ごはん。
娘の感想が楽しみ^^
お肉たっぷり!キンパ。
材料(2本分)
温かいごはん・・・・・300g
ごま油(太白)・塩・・・・少々
焼き海苔(全形)・・・・・2枚
ほうれん草・・・・・4株
ごま油・しょうゆ・・・・・各小さじ2分の1
人参・・・・・2分の1本
ごま油・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
牛肉(切り落とし肉)・・・・・100g
ごま油・・・・・小さじ1
しょう油・砂糖・酒・ごま・・・・各大さじ1
にんにく・生姜・・・・各小さじ2分の1(すりおろし)
※ ごま油以外は混ぜておく。
卵焼き・・・・・適量
仕上げ
ごま油(太白)・ごま・・・・各少々
作り方
1) ごはんにごま油と塩を混ぜておく。
2) ほうれん草はさっとゆでて根元を切り落とし、 ごま油としょう油を加えてあえる。
3) 人参は細切りにし、フライパンにごま油を熱して炒め 塩少々で味つける。
4) 牛肉は食べやすく切り、フライパンに油を熱して炒め 色が変わったら 残りの調味料で味つける。
5) 巻きすに 海苔を横長に置き ごはんの半量をのせる。(上図)
卵焼き ほうれん草 人参 牛肉 それぞれの半量を順にのせ 手前から巻く。
巻き終わりを下にして 海苔にごま油を少し塗り ごまをふって食べやすく切る。(8等分)
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