あじのカレームニエルとミルクスープ。 | miyukiのスマイルキッチン

あじのカレームニエルとミルクスープ。

あじのムニエル。

粉にカレー粉と粉チーズを混ぜました。

 

 

三枚おろしで骨抜きしてるので 食べやすいです。

お造りにしてもいいくらいに新鮮で 身がやわらか。

 

カレーの香りのムニエルです。

 

 

大根とりんごのサラダ。

 

瀬戸内 かんきつドレッシングをかけました。

このドレッシング いよかん、ゆず、レモン使用のさっぱりドレッシングです。

 

 

 

スープはこってりミルクスープ。

冬の定番スープ。

 

 

材料(2人分)

じゃがいも(小)・・・・・2個

たまねぎ・・・・・2分の1個

しめじ・・・・・50g

ベーコン・・・・・2枚

 

とろみ具合がちょうどいい、このレシピで作ってます→★

 

きのうの晩ごはん。

 

 

あじのカレームニエル。

材料(2人分)

あじ(三枚おろし)・・・・・2尾分

あらびき塩こしょう・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・大さじ2分の1

 

A(パットに混ぜておく)

 薄力粉・粉チーズ・・・・・各大さじ1

 カレー粉・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

1) あじは骨抜きし 塩少々(分量外)してしばらく置き 出てきた水けをふく。

   あらびき塩こしょうをする。

 

2) フライパンにオリーブオイルを熱し 1)にAをまぶして 弱めの中火でこんがり焼く。

   (片面約3分)

 

※ Aが足りない時は足してください。

 

 

友達から・・・

 

世田谷、菊ヶ瀬さんの献上銘菓が届きました♪

栗最中 と ひとつぶ栗のセット。

どちらも明治神宮献上品だそうです。

 

 

中に大きな栗が入っていて とても上品で贅沢な和菓子。

 

秋を感じながら、みんなで美味しくいただいてます♪

次女の旦那さん、意外に甘いものが好きで たいそう気に入ったようす^^

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。