豚バラぐるぐる巻きと大根の角煮風。
時短でできる角煮風煮物です。
豚バラ薄切り肉を縦に7~8枚並べて、手前からぐるぐる巻きます。
火の通りが早いので かたまり肉のようにコトコト煮込む必要なし。
下茹でした大根と煮こむこと約5分。
大根は厚めのいちょう切りにしておきました。
そして、お肉を食べやすく切って盛ります。
豚バラ肉なのでとってもジューシー。
ゆで卵も加えたいところ・・・^^
ぶりの照り焼きは、わさびを混ぜた大根おろしを添えました。
ふっくら 臭みなく仕上がる、
ぶりの照り焼きレシピ→★
さつまいもの蒸し焼き、バター風味は、
八方だしも少々プラス。
お味噌汁は薄揚げと長ねぎとエノキ。
prime videoで きのう何食べた? を見終えました!
せつない場面あり 笑いあり 料理のアドバイスあり。
あまりにおもしろかったので 次女にも勧めました。
が、今はゆっくりテレビを見る余裕がないんで・・・来たときに息抜きを兼ねて少しずつ^^
きのうは和食ごはん。
豚バラぐるぐる巻きと大根の角煮風。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・・・約300g
大根・・・・・4分の1本
A
水・・・・・100ml
しょうゆ・酒・はちみつ・・・・・各大さじ2
生姜・・・・・15g(せん切り)
作り方
1) 大根は皮をむいて 1㎝厚さのいちょう切りにし 竹串が通るまで下茹でする。
肉を7~8枚ずつ少しずつ重ねて 縦に並べる。
手前からぐるぐると きつめに巻く。(上図参照)
2) 鍋に肉の巻き終わりを下に並べて焼く。
1分程度して焼き色がついたら 裏返して焼く。
残りの面も同様に焼く。
3) 汚れた脂をふき取り、空いてるところに大根を入れ Aを加えてふたをして煮る。
途中 肉と大根を返しながら 約5分煮る。
肉は食べやすく切って大根と器に盛り 煮汁をかける。
※ 肉は300gで2本できます。
3)で煮た後に しばらく置き 煮含めるとより味がしみ込みます。
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