ぶりの照り焼きでお夕飯
雨の後
とても涼しくなり さわやかな朝です
急に 秋がやってきたよう
久しぶりに水やりしました
庭にユリの花が咲いてました
どこから 種が飛んできたのでしょう 1輪だけです
キャベツ・・・青虫にたくさん食べられてました かじられていて穴だらけ
1匹発見! 現行犯です
水草には 蕾がついてました
どんな花が 咲くのでしょう~
楽しみ
きのうのお夕飯です
ぶりの照り焼き
空芯菜ともやしとたまごの炒め物
ナスの揚げ浸し(前日の残り物)
きゅうりの浅漬
若芽と豆腐のお味噌汁
ごはん
空芯菜の炒め物は 梅タレをかけて食べました
<梅タレ>・・・ 梅干し 2個 ペースト状にする
市販の麵つゆ(2倍希釈タイプ) 大さじ3
酢・サラダ油 各大さじ1
<ぶりの照り焼き>
この作り方にするようになってから 魚苦手の子どもも 食べてくれます
材料(2人分)
ぶりの切り身・・・・・2切れ
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
大根おろし・・・・・適量
わさび・・・・・少々(お好みで)
タレ(混ぜておく)
酒・みりん ・・・・・各大さじ2
しょうゆ ・・・・・大さじ1・5
さとう ・・・・・大さじ2分の1
<作り方>
① ぶりに塩(分量外)をふって20分ほど置く。 ←臭みを取るため
(または湯通し)
② ①の水けをキッチンペーパーでふき
小麦粉をまぶして フライパンに油をひいて両面を焼く。
③ ②に熱湯を入れて お湯は捨てる。 ←よけいな脂を取り、ふっくら仕上げるため
④ タレを入れてからめ 煮詰める。
(フライパンを傾け スプーンでタレをかけながら)
器に盛り、大根おろしにわさびを混ぜて添える。
タレをからめながら わさび入り大根おろしと一緒に食べると美味しいです