秋鮭の甘酢あん と さつまいもの炊き込みごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

秋鮭の甘酢あん と さつまいもの炊き込みごはん。

秋の食材を使った晩ごはん。

 

 

秋鮭に赤や黄のパプリカを加えたカラフル甘酢あんをからめます。

ピーマンやたまねぎも加えて野菜たっぷり。

もちろんきのこも。

 

秋鮭の身が厚く大きく、ボリュームのあるおかずになりました。

 

 

キャベツと長ねぎとひき肉の炒め物。

 

先週、餃子をしたんですが・・・

肉だねを作りすぎて残ったので。

炒めました!

 

 

焼きなす。

大根おろしとねぎをのせて そばつゆをかけて。

 

 

さつまいもの炊き込みごはんを作りました^^

お芋は紅あずま。

 

見た目ほど甘くなく 崩れにくいので炊きごみごはんにいいかも。

 

お米が隠れるくらいにいっぱい入れました♪

 

 

ホクホク炊けたら 濃い黄色のお芋がゴロゴロ。

黒ごまをふります。

 

レシピ→★

 

 

 

お味噌汁は豆腐とたまねぎ。

 

またまた庭仕事に専念。

新しい草刈りバリカンは切れ味最高で おもしろいくらいに切れます。

コードを切らないように注意。

 

残すは勝手口。

ただ、ひとまわりすると初めの場所にまた草が・・・

イタチごっこです(^^;

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

秋鮭の甘酢あん。

材料(2人分)

秋鮭の切り身・・・・・2切れ

塩・こしょう・・・・・少々

薄力粉・・・・・適量

 

たまねぎ・・・・・4分の1個

パプリカ(赤・黄)・・・・・各4分の1個

ピーマン・・・・・1個

しめじ・・・・・50g

 

サラダ油・・・・・大さじ1

 

A(甘酢あん) 混ぜておく

 ケチャップ・しょうゆ・酒・酢・・・・・各大さじ1・5

 砂糖・・・・・大さじ1

 片栗粉・・・・・小さじ2

 

作り方

1) しめじは小房に分け その他の野菜は細切りにする。

   鮭に塩少々し(分量外)しばらく置き 出てきた水けをふく。

   1切れを4つに切り 塩とこしょうをする。


   

2) フライパンに油を熱し 鮭に粉を薄くまぶし 皮を下に焼く。

   焼けたら裏返して焼き いったん取り出す。

 

3) 同じフライパンに野菜を炒め しんなりしたらAを入れる。

   とろみがついてきたら 2)の鮭を戻し あんをからめて器に盛る。

 

 

 

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