より美味しいさつまいもご飯 と 豚のしょうが焼き
お気に入りの 徳島県の鳴門金時が
ゴロゴロ たくさんの炊き込みごはんです
調味料を入れたお水に お米をしばらくひたして置き
炊く直前にお芋を加えました
ふっくら ホクホク
甘いさつまいもご飯と
濃厚な味の豚のしょうが焼きがよく合いました
しょうが焼きのレシピはこちらです→★
ごぼうとれんこんととミックスビーンズのサラダは
マヨネーズとおしょう油少々 仕上げに七味唐辛子で
お野菜不足は ミルクスープで補います
たまねぎ にんじん セロリ キャベツなどあまり野菜を
スープで煮た後 ミルクを足しました
きのうの晩ごはん
さつまいもご飯 レシピ
材料(作りやすい分量)
米・・・・・2合
さつまいも(小さめ)・・・・・2本(300g弱)
A 調味料
酒・みりん・・・・・各大さじ1
塩・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・適量
作り方
1) 炊飯器に洗った米とAを入れ 2合を炊く時の目盛りまで水を足す。
そのまま30分ほど置く。
2) さつまいもは1・5㎝の厚さのイチョウ切りにする。
細い所は半月切りにし 水にさらす。(5~10分程度)
3) 1)に水けをきった2)のさつまいもを加え炊く。
炊けたら お芋をつぶさないように優しく混ぜ 蒸らす。
器に盛り ごまを散らす。
上の娘が お世話になった方に
「エスコヤマ」のお菓子でお礼をしたいと言うので 代わりに行ってきました
関西で有名 今やテレビ出演も多々 受賞歴も数知れず・・・
小山進さんのお店です
こんなかわいらしいお菓子を選びました^^
ラッピングがいつも凝ってる♪
お店のホームページ→★