豚肉のしょうが焼き定食
豚肉のしょうが焼きと和食のおかず2品をお盆にのせて
どこかのお店の定食風~♪
豚のしょうが焼きは 薄切り肉で作ることが多いですが
きのうは ちょっと分厚めのしょうが焼用のお肉を使いました
わたしは2枚しか食べてないけど^^ せん切りキャベツとブロッコリーを添えて・・・
お肉の下味は塩こしょう
片栗粉をまぶして焼いて しょうが汁たっぷりのタレにからめます
簡単なので娘も上手に作れます
材料(2人分)
しょうが焼用の肉 ・・・・・・6枚(250gくらい) 軽く塩こしょうしておく
塩こしょう
片栗粉 サラダ油
タレ(混ぜておく)
しょうゆ・みりん ・・・・・大さじ1・5
酒 ・・・・・大さじ1
さとう ・・・・・小さじ1
しょうが汁 ・・・・・大さじ3分の2~大さじ1
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し 豚肉にごく薄く片栗粉をつけて焼く。
両面に焼き色をつける。 (弱めの中火)
2) すべての肉に焼き色がついたら 火を弱めて タレを回しかけ 軽く煮詰める。
(焦がさないように)
※ たくさんの肉を焼く時は 焼けた肉を端に寄せ 油を足して焼く。
和風のおかず 2品は
切干大根
多めに作ったので 今日も食べて 明日のお弁当にも入れます
きゅうりとたこの酢の物
塩もみきゅうりと酢洗いしたたこ
お酢と砂糖と薄口しょうゆで味つけました
娘の大好物でたびたび登場^^ (きのうは若芽なし)
暖かい朝です
ようやく 春らしいお天気になりそう
お出かけ日和ですね^^ 主人も娘もお出かけです
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どうもありがとうございました(^-^)/