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2017年01月15日(日)

しっとり♪黒豆の抹茶マーブルパウンドケーキ。奄美より。

テーマ:★お正月
お正月の黒豆煮を使って、パウンドケーキを焼きました。
 
豆を混ぜるだけでなく、
抹茶パウダーでマーブル模様をつけてみました。
 
 


 
 
おせちで炊いた黒豆煮が残り少なくて・・・
わざわざ市販のを買い足すことに。
 
今日は次女の所に行くので 持って行こうと思います♪
 
でも あいにくの雪(-_-;)
やんでほしい~
 
焼いた後 すぐにラップでくるみ一晩置くとしっとりハート
抹茶だけの濃厚なのより 食べやすいかな。
 
 


 
材料(21×6×6cmのパウンド型1本分)
無塩バター・・・・・100g
砂糖・・・・・90g
卵・・・・・2個
薄力粉・・・・・100g
BP・・・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・・・大さじ1
 
黒豆煮・・・・・100g
 
準備しておくこと
薄力粉とBPは一緒にふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。
 
作り方
1) ボウルにバターを入れ、柔らかくクリーム状に泡だて器(またはハンドミキサー)でかき混ぜる。 砂糖を3~4回に分けて加える。加えるたびにすり混ぜる。
 
2) 溶きほぐした卵を5~6回に分けて少しずつ加える。
   分離しやすいので少しずつ加え しっかり混ぜる。
 
3) ふるった粉を加え ゴムベラで切るように混ぜる。
   全体がなめらかになったら 黒豆を加え つぶさないように混ぜる。
   半分に分け 一方に抹茶パウダーを加えて混ぜる。

   
4) パウンド型に2種類の生地を交互に入れ 箸を差し込んで大きくぐるぐると回し
   マーブル状になるようにする。(下の画像参考)
 
   180℃で20分 さらに170℃で20分程度焼く。
   焼けたらすぐに型から取り出し 紙を外し ラップでくるんで一晩置く。
 
※  砂糖はきび糖を使用しました。
   抹茶の代わりに、ココアパウダーなどで模様をつけても。
 
 


長女が仕事で奄美大島にいます。
画像をたくさん送ってくれました。 その中から。
 
穏やかな海の風景に癒されます^^
 
 


 
 

 

 

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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~
 
 
 
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