ご訪問、とても嬉しいです。

いいね  読者登録 どうもありがとうございます。





クックパッド 「miyuki。 のキッチン」 →★

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年07月25日(火)

さばのつゆだく煮。切り干し大根とキャベツのさっぱり煮。

テーマ:★野菜

煮物が2品。

 

さばのつゆだく煮 みぞれかけ と

切り干し大根を鶏がらスープで煮たものと。

 

 

大根おろしをのせて、優しい味のお魚の煮物です。

 

 

片栗粉をまぶし、焼いてから煮るので

皮にとろみがついて・・・そこのとこが特に美味しいハート

 

きのうは娘もこれを作ったはず。

うまくできたかな~

 

Cpicon さばのつゆだく煮・みぞれかけ by miyuki。

 

 

 

 

切り干し大根でいつもと違う煮物を作りました。

鶏がらスープとお酢でさっぱり味に。

 

ベーコンのほか、キャベツ、人参、いんげんの野菜もたっぷり!

 

常備菜にもなると思います^^

 

 

 

市販の「カンタン黒酢」で味卵。

 

漬け込み時間が少ないので ちょっと薄味。

それに、ややゆですぎ(-_-;)

 

主人はこれくらいでちょうどいいって言ってたけど・・・半熟とろ~りを目指して また作ろう^^

 

 

冷ややっこなど、和食晩ごはんでした。

 

 

 

そんなきのうは 18日の記事 「野菜たっぷり生春巻きレシピ」がアメトピに掲載。

たくさんの方に遊びに来ていただき どうもありがとうございました♪

 

 

切り干し大根とキャベツのさっぱり煮

材料(作りやすい分量)

切り干し大根・・・・・1袋(30g)

厚切りベーコン・・・・・1パック 4枚(120g)

キャベツ・・・・・4分の1個

人参(小)・・・・・2分の1本

インゲン・・・・・7~8本

 

サラダ油・・・・・大さじ1

にんにく・・・・・1片(みじん切り)

 

A

 鶏がらスープの素・・・・・小さじ1

 酢・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ1弱

 こしょう・・・・・少々

 

作り方

1) 切り干し大根は水で戻しておき、水けを絞って食べやすく切る。

   戻し汁200mlを捨てずに取っておく。

 

2) ベーコンは7~8mm厚さの細切り、キャベツは芯を切り落とし細切りにする。

   にんじんはせん切り、 インゲンは斜めに食べやすく切る。

 

3) フライパンに油とにんにくを熱し ベーコンを炒める。

   人参、切り干し大根、キャベツ、いんげんの順に加えて炒める。

 

4) 具に油がまわったら 1)の戻し汁とAを加える。

   ふたをしてひと煮立ちしたら、弱火で15分程度煮る。

   (ときどき混ぜながら 汁けがなくなるまで煮る)

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました(^-^)ノ~~

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。