ロールいなり と アスパラの肉巻き・プレート。鶏だんごの若竹煮。
月曜日は娘の友達が4ヶ月の男の赤ちゃんを連れて遊びに来ました。
ちょうどお昼寝タイムで、おしゃべりは小声。
いるのかいないのかわからないくらい・・・笑
わたしは気を使って庭でせっせと草取り。
そしてきのう・・・
長女がみーちゃんに会いに帰ってくるので、早くから晩ごはんの準備。
JAで朝採りのたけのこを買ってきました。
木の芽付きは嬉しい。
大鍋に入るギリギリのサイズ。
じっくりゆでて、タッパに保存。
そのうちの半分で
鶏だんご入りの若竹煮を作り、みんなに食べてもらうことに。
生わかめは 風味を損なわないように仕上げにさっと加えて。
春を感じてもらえたかな~^^
それとロールいなりのワンプレート。
今度は油揚げも破れず うまく切り開き 巻くことができました。
つまんでパクッと食べれるから便利♪
ロールいなりのレシピ→★
春野菜、アスパラもJAで購入。
太くて立派で食べごたえがあります。
アスパラの肉巻き・ポン酢照り焼きのレシピ→★
鯛と新たまねぎとふのりのカルパッチョ風。
長女は帰りが遅くて、一緒には食べれなかったけど・・・
それに1泊で帰るのでゆっくりしてもらえなくてザンネン。
みーちゃんは、長女に抱っこしてもらって笑顔^^
いつも洋服をいろいろ買ってくれてありがとう。
鶏だんごの若竹煮。
材料(4人分)
ゆでたたけのこ・・・・・約400g
生わかめ・・・・・80g
だんご
鶏ひき肉・・・・・300g
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
塩・・・・・小さじ2分の1
卵・・・・・1個
生姜・・・・・小さじ1(すりおろし)
片栗粉・・・・・大さじ1
A
だし汁・・・・・500ml
酒・薄口しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2分の1
塩・・・・・小さじ4分の1~ 味見で加減
作り方
1) たけのこの穂先の方はくし形、根元は1㎝厚さのいちょう切りにする。
わかめは5~6㎝に切る。
ボウルに肉だんごの材料を入れ よく練り混ぜる。
2) 鍋にAを煮立て だんごをスプーンで食べやすい大きさに形作りながら入れる。
アクを取り たけのこを加えて 10~15分弱火で煮る。
3) わかめを加えて1分ほど煮て 器に盛る。
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