アスパラの肉巻き、ポン酢照り焼き。晩ごはん。
春野菜 アスパラを使って肉巻き。
切らずに長いまま巻きました^^
地元の採れたて立派なアスパラで みずみずしくシャキシャキしてます。
粉をまぶして焼いたら、ポン酢の合わせたれをからめました。
ポイントはさっぱりポン酢のたれ。
パリポリ食べて、2本じゃ足りなかったくらい・・・
キャロットラペや春キャベツを添えて。
春キャベツは ミルフィーユ煮の残りで小さくなっちゃいましたが、
芯つきで食べやすく切り フライパンで蒸し焼きしています。
照り焼きのたれをつけて食べました。
引っ越し手伝いに行ったとき お店で出てきて作ってみようと思って。
里芋の煮物は日曜日に作っておいたもの。
お味噌汁は大根、豆腐、油揚げと人参。
肉巻きメインの晩ごはんでした。
アスパラの肉巻き、ポン酢照り焼き。
材料(2人分)
アスパラ・・・・・4本
豚ばら薄切り肉・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
A(合わせておく)
ポン酢・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) アスパラは根元を1㎝ほど切り落とし 固めに塩ゆでしておく。(2分程度)
根元の方から肉を巻きつける。(肉が短い時はつぎたす)
2) 1)の肉の部分に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひかずに並べ、こんがり焼く。
箸で転がしながら全体を焼く。
3) 焼けたら余分な脂をふき取り、Aを加え 煮からめる。
※ 肉が短かったので、1本につき3枚使用。
JAではたけのこも購入♪
夜な夜な コトコトゆでました・・・笑
食べるときに皮をむこうと思って 皮つきで水保存中^^
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