あじのかば焼き と 春キャベツとあさりの酒蒸し。
あじの三枚おろしでかば焼き。
このごろ、お魚コーナーであじの三枚おろしをパック入りで売ってくれます。
よく利用するので助かってます。
片栗粉をまぶして焼き タレをからめました。
これが白髪ねぎとよく合うんです^^
ごはんにのせれば、かば焼き丼。
レシピ→★
さんま→あじの三枚おろし(2尾分)
小麦粉は片栗粉。
副菜はひじきの煮物。
大豆の水煮も加えました。
旬のあさりとふわふわ春キャベツの酒蒸し。
にんにく風味。
蒸し汁まで美味しい。
お味噌汁は油揚げと大根と長ねぎ。
新元号が決まりました。
娘は 和 の文字は入るかな~って言ってたんです・・・
そしたら、ほんとに使われてて予想的中!
街は号外配布でハチャメチャでしたが・・・
平成の時の新聞はどこかにあるはず と主人が言ってました^^
新元号で沸いたきのうの晩ごはん。
うちは質素に和食ごはん・・・
あさりと春キャベツの酒蒸し。
材料(3人分)
春キャベツ・・・・・4分の1個
あさり(砂抜き)・・・・・300g
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
A
酒・・・・・大さじ3
水・・・・・50ml
塩・・・・・小さじ4分の1
万能ねぎ・・・・・適宜
作り方
1) キャベツはヘタを切り落とし 縦3つに切り さらに大きめにざく切りする。
2) フライパンにあさり、キャベツ、にんにくの順に入れて Aを回し入れ ふたをして中火で蒸し焼きする。
3) 貝のふたが開き キャベツがしんなりしたら 塩を加えてざっと混ぜ 器に盛る。
万能ねぎを散らす。
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