・さんまのかば焼き&牛スジこんにゃく煮 美味しかったぬか漬け
10月19日のお夕飯です
・さんまのかば焼き
・牛スジこんにゃく煮
・野菜のかき揚げ
・なすの丸ごとぬか漬け
・エノキとわかめの味噌汁
・ごはん
<さんまのかば焼き>
さんまの開きに 小麦粉をまぶしてタレをからめるだけ
開きはもちろん買ってきました!
自分では上手にさばけませんので
材料(2人分)
さんまの開き ・・・・・2尾 食べやすく3等分に切る
小麦粉 ・・・・・適量
タレ(混ぜておく)
酒・しょうゆ・みりん ・・・・・各大さじ1・5
さとう ・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) さんまに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をひいて 皮を上にして並べ入れる。
2) 焼き色がついたら裏返し、皮目も焼いて 合わせ調味料を回しかける。
中火の弱めで 煮詰めて手早くからめる。
<牛スジこんにゃく煮>
奈良で食べたこんにゃくのおかずを食べたくて
こんにゃくをさっと炒めるだけのつもりでした・・・思い立って 牛スジと煮込むことにしました
時間をかけて柔らかく
玉こんにゃくがかわいいです お箸でつまみにくかったけど味はよくしみ込みました
材料(2人分)
牛スジ ・・・・・200g 食べやすい大きさに切る
こんにゃく ・・・・・200g 下ゆで
酒・しょうゆ・さとう ・・・・・各大さじ2
みりん ・・・・・大さじ1
しょうがの薄切り(皮付きのまま) ・・・・・2~3枚
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ1
作り方
1) 切った牛スジを小鍋に入れて 5~10分ゆでて ザルに揚げ
よく水洗いする。
2) 洗った牛スジを新しい水で 1時間くらいコトコト弱火で煮る。
(圧力鍋だと20~30分)
3) 2)にこんにゃく 他の調味料を加えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む。
しばらくおいておくと 味がなじむ
<野菜のかき揚げ>
たまねぎ かぼちゃ さつまいものみ!
細く切った野菜に粉をまぶしてから 天ぷら粉と水を混ぜたものを少しずつ様子を見ながら
混ぜます
160℃で 形を整えながら揚げました カリッとできあがり
かぼちゃもさつま芋も甘いので何もつけずに食べました(他のおかずがけっこう辛めなんで)
主人は 塩こしょうで食べてます
これだけで充分だったけど
ナスの丸ごとぬか漬けの存在を思い出して
ちょうどいい味につかってました
久々のぬか漬け
ぬか床が ずっと冷蔵庫の奥で放置だったので ドロドロ腐ったような?変な事になってました
・・・
汚い所は捨てて 復活です