皮パリパリッ!鶏手羽先の竜田揚げ。 | miyukiのスマイルキッチン

皮パリパリッ!鶏手羽先の竜田揚げ。

鶏手羽先に下味をもみこんで、片栗粉をまぶして揚げて・・・

皮サクサクッのパリパリッ!

 

 

 

がぶりとほおばっていただきます。

 

手羽先と言えば、テリテリの名古屋の甘辛味を思い出しますが・・・

これも美味しい♪

 

鶏皮が苦手な主人もパクパクと食べれます。

 

 

 

副菜は2品。

人参と野菜てんの煮物、仕上げにかつおぶし。

 

レシピです→★

今回は厚揚げを野菜てんで。

 

 

 

春菊のナムル。

昆布茶を少々加えたナムルです。

 

 

 

さんまさんのCMでおなじみの創味シャンタンで、スープを作りました。

いつもの鶏ガラスープで作るのと また一味違います。

 

しめじと小松菜と大根の中華スープ。

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

皮パリパリッ!鶏手羽先の竜田揚げ。

材料(2~3人分)

手羽先・・・・・8本(約400g)

 

A 下味

 酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1

 にんにくのすりおろし・・・・・小さじ1

 生姜のすりおろし・・・・・小さじ1

 塩・・・・・小さじ4分の1

 黒こしょう・・・・・少々

 

揚げ油・片栗粉・・・・・各適量

 

作り方

1) 手羽先は包丁の先で 皮と身の部分にそれぞれ数ヶ所 切り込みを入れておく。

   厚手のビニール袋に手羽先とAを入れて もみこんでしばらくおく。

 

2) 肉に片栗粉をまぶす。

   180℃に熱した油で 片面2~3分ずつ こんがりときつね色になるまで揚げる。

 

 

そんなきのう、

自治会主催のどんど焼きに、しめ縄を持って行ってきました。

おぜんざいや樽酒の振る舞いがあったり 紅白饅頭をもらったり。

 

お正月の行事がこれで一区切り。

 

もうすぐ自治会の班長も終わりで嬉しいです^^  ヤレヤレ

 

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>