鶏そぼろ丼 と さつまいもの豚キムチ炒め。くらしのアンテナ掲載。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏そぼろ丼 と さつまいもの豚キムチ炒め。くらしのアンテナ掲載。

鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうで

三色鶏そぼろ丼。

 

 

簡単にできるので 次女もよく作ってます。

晩ごはんの献立ローテーションに加わってるみたい^^

 

炒り卵を作る時に 泡だて器(小)を使います。

もちろん菜箸の複数使いでも。

 

大好きなどんぶりのひとつ。

レシピ→★

 

 

 

 

さつまいもを使って主菜にも副菜にもなるおかずを作りました。

 

白菜キムチを加えるのがポイント。

・・・食物繊維を含み、便秘改善・美肌効果。

 

炒めすぎないように、最後にざっと混ぜ合わせました。

 

ピリ辛味はごはんがすすみます♪

 

 

 

お味噌汁とサラダと。

きのうの晩ごはん。

 

 

 

さつまいもの豚キムチ炒め。

材料(2人分)

さつまいも・・・・・1本(200g)

豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g

白菜キムチ・・・・・50g

 

肉の下味

 酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1

 

A(合わせ調味料)

 しょうゆ・酒・砂糖・・・・・各大さじ1

 

作り方

1) さつまいもは半分の長さにし、縦半分に切り 7~8㎜幅の短冊切にし水にさらす。(5分程度)

   熱湯で1~2分ゆでてざるに取る。

   肉に下味をもみこむ。

 

2) フライパンに肉を広げて焼く。

   肉が焼けたらさつまいもを加えて炒める。

 

3) 白菜キムチとAを加えて混ぜ合わす。

 

 

レシピブログさん、くらしのアンテナで掲載していただきました。

旬の野菜をとことん味わう!白菜を使ってメンチカツを作ってみよう→★

 

また作ってみようと思ってます^^

 

 

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました<(_ _*)>