鶏そぼろ丼 と さつまいもの豚キムチ炒め。くらしのアンテナ掲載。
鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうで
三色鶏そぼろ丼。
簡単にできるので 次女もよく作ってます。
晩ごはんの献立ローテーションに加わってるみたい^^
炒り卵を作る時に 泡だて器(小)を使います。
もちろん菜箸の複数使いでも。
大好きなどんぶりのひとつ。
レシピ→★
さつまいもを使って主菜にも副菜にもなるおかずを作りました。
白菜キムチを加えるのがポイント。
・・・食物繊維を含み、便秘改善・美肌効果。
炒めすぎないように、最後にざっと混ぜ合わせました。
ピリ辛味はごはんがすすみます♪
お味噌汁とサラダと。
きのうの晩ごはん。
さつまいもの豚キムチ炒め。
材料(2人分)
さつまいも・・・・・1本(200g)
豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g
白菜キムチ・・・・・50g
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1
A(合わせ調味料)
しょうゆ・酒・砂糖・・・・・各大さじ1
作り方
1) さつまいもは半分の長さにし、縦半分に切り 7~8㎜幅の短冊切にし水にさらす。(5分程度)
熱湯で1~2分ゆでてざるに取る。
肉に下味をもみこむ。
2) フライパンに肉を広げて焼く。
肉が焼けたらさつまいもを加えて炒める。
3) 白菜キムチとAを加えて混ぜ合わす。
レシピブログさん、くらしのアンテナで掲載していただきました。
旬の野菜をとことん味わう!白菜を使ってメンチカツを作ってみよう→★
また作ってみようと思ってます^^
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どうもありがとうございました<(_ _*)>