鶏そぼろ三色丼でワンプレート と ぶり刺し。
お豆腐ハンバーグで使った鶏ひき肉の残りで、そぼろ丼。
2日続きのどんぶりです^^
前日は牛丼。
炒り卵とさやえんどうで彩りよく三色にしました。
この時期ならお豆でも。
そぼろにする時、泡だて器を使うときれいにできます。
お弁当だけでなく、晩ごはんに食べて美味しいそぼろ丼^^
いつもよりごはん多めでモリモリ。
小さなおかず二種類とワンプレートにしました。
長ねぎとしいたけの煮物。
味をしっかり含ませて。
トマトと若芽と大葉のあえ物は ごま油とぽん酢で味つけ。
冷やしてさっぱりいただけます。
それからお刺身が食べたかったので・・・
食べる直前に厚めに切って。
切ったのよりブロックで買う方がお買い得。それに美味しいし(^ε^)♪
主人も喜んだ、ちょこっとぶり刺し。
ワンプレート+お刺身の晩ごはんでした。
今日は自治会の集まり(夏祭りの打ち合わせ)があります。
おみこし担当になりました。
あっ、担ぐのでなくてちびっこたちの付き添いなので・・・笑
鶏そぼろ三色丼。
材料(2~3人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
卵・・・・・2個
鶏ひき肉・・・・・150~200g
さやえんどう・・・・・約25g(さっと塩ゆでしておく)
サラダ油・・・・・適量
A
砂糖・・・・・大さじ2分の1(好みで加減)
塩・・・・・少々
B
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1・5
生姜汁・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) さやえんどうは斜めにせん切りする。
溶き卵にAを混ぜる。
フライパンに油を適量熱し 溶き卵を流し入れ 炒り卵を作る。
2) フライパンをきれいにし 油適量を中火で熱し 肉をそぼろ状になるまで炒める。
Bを加えて 煮汁がなくなるまで炒める。
3) 器にご飯を盛り、1)の炒り卵と2)の鶏そぼろを盛り、さやえんどうをのせる。
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