もっちり♪チヂミ と 牛肉とれんこんの炒め煮。
前日はお鍋。
その時の残りニラをチヂミに。
もやしは白菜キムチとスープに。
たこ入り ニラたっぷりのチヂミです。
tamaちゃんには豆腐入りを教えてもらったのだけど・・・
これは白玉粉入り。
レシピです→★
タレもオリジナル。
久しぶりの粉もんでした♪
副菜は2品。
今が旬のレンコンを牛肉と炒め煮。
レンコン:ビタミンC豊富。疲労回復、風邪予防、がん予防、老化防止に効果。
牛肉とれんこんの炒め煮。
材料(2~3人分)
牛切り落とし肉・・・・・150g
レンコン・・・・・150g
ごぼう・・・・・50g
ゆでたいんげん・・・・・2~3本
サラダ油・・・・・小さじ2
A
酒・みりん・水・・・・・各大さじ1・5
しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1
作り方
1) 肉は食べやすく切る。
レンコンは薄く半月切り、ごぼうは斜め薄切りにし それぞれ水にさらす。(5~10分程度)
ゆでたインゲンは斜めに斜め薄切りにする。
2) 鍋に油の半量を熱し 肉を炒めていったん取り出す。
残りの油を足し レンコンとごぼうを炒める。
3) レンコンが透き通ってきたら 肉を戻し混ぜ合わせ Aを加えて手早く煮る。
器に盛り インゲンをのせる。
さつまいもをスライサーで薄切りにし 多めの油でカリッと揚げ焼き。
熱いうちに塩こしょう。
副菜2品目は、カリカリさつまいもチップスのサラダ。
週末、amazonで映画 武士の献立 を観ました。
主演の上戸彩さんは この映画で日本アカデミー賞 優秀主演女優賞を取りました。
・・・高良健吾さん演じる包丁侍を支える妻を演じる。
料理が出てくる映画はワクワクします^^
きのうの晩ごはん。
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どもありがとうございました<(_ _*)>