もっちり♪チヂミ と 牛肉とれんこんの炒め煮。 | miyukiのスマイルキッチン

もっちり♪チヂミ と 牛肉とれんこんの炒め煮。

前日はお鍋。

 

その時の残りニラをチヂミに。

もやしは白菜キムチとスープに。

 

 

 

たこ入り ニラたっぷりのチヂミです。

tamaちゃんには豆腐入りを教えてもらったのだけど・・・

これは白玉粉入り。

 

レシピです→★

タレもオリジナル。

 

久しぶりの粉もんでした♪

 

 

副菜は2品。

 

今が旬のレンコンを牛肉と炒め煮。

レンコン:ビタミンC豊富。疲労回復、風邪予防、がん予防、老化防止に効果。

 

 

牛肉とれんこんの炒め煮。

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉・・・・・150g

レンコン・・・・・150g

ごぼう・・・・・50g

ゆでたいんげん・・・・・2~3本

 

サラダ油・・・・・小さじ2

 

A

 酒・みりん・水・・・・・各大さじ1・5

 しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1

 

作り方

1) 肉は食べやすく切る。

   レンコンは薄く半月切り、ごぼうは斜め薄切りにし それぞれ水にさらす。(5~10分程度)

   ゆでたインゲンは斜めに斜め薄切りにする。

 

2) 鍋に油の半量を熱し 肉を炒めていったん取り出す。

   残りの油を足し レンコンとごぼうを炒める。

 

3) レンコンが透き通ってきたら 肉を戻し混ぜ合わせ Aを加えて手早く煮る。

   器に盛り インゲンをのせる。

 

 

さつまいもをスライサーで薄切りにし 多めの油でカリッと揚げ焼き。

熱いうちに塩こしょう。

 

副菜2品目は、カリカリさつまいもチップスのサラダ。

 

 

 

週末、amazonで映画 武士の献立 を観ました。

 

主演の上戸彩さんは この映画で日本アカデミー賞 優秀主演女優賞を取りました。

・・・高良健吾さん演じる包丁侍を支える妻を演じる。

 

料理が出てくる映画はワクワクします^^

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

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どもありがとうございました<(_ _*)>