もっちり♪たことニラのチヂミ。晩ごはん。
粉もんが大好きなので よく作ります。
お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き・・・
きのうは韓国風お好み焼き、チヂミを焼きました。
もっちり生地の秘密は白玉粉。
それから、野菜は生地と混ぜずに生地ではさんで焼きました。
生地→長めに切った野菜→生地。
そうすると
切り口がきれいにできました♪
tamaちゃんに教えてもらった豆腐入りもおいしいけど、
白玉粉入り、もっちもちでおいしいです^^
酢・しょうゆにごま油などを足した、お気に入りのタレで。
常備菜にもなるし 娘のおすそ分けもできるのが煮物。
豚ばら肉と長ねぎのくたくた煮を作りました。
ひじきや人参入りの小さなかわいいがんもも加えて。
生姜もたっぷり。
ほうれん草のごまあえ と 若芽ともやしのキムチスープ。
きのうの晩ごはんです。
粉もん、今度はいつ作ろう~
たこ焼きなら毎日食べても平気・・・笑
たこならいつでも冷凍庫にありますよー
もっちり♪たことニラのチヂミ
材料(2人分 2枚分)
たこの足・・・・・2本(100g)
ニラ・・・・・2分の1束
万能ねぎ・・・・・2~3本
人参・・・・・2~3㎝
サラダ油・ごま油・・・・・各小さじ1×2枚
せん切り赤唐辛子・・・・・適量(あれば)
生地
薄力粉・・・・・100g
白玉粉・・・・・大さじ5(約40g)
水・・・・・150ml
卵・・・・・1個
タレ(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
ごま油・水・・・・・各大さじ2分の1
にんにく(すりおろし)・・・・・少々
作り方
1) たこは5㎜厚さの輪切りにする。
ニラとねぎは7~8cmの長さに切る。
人参は細切りする。
2) ボウルに小麦粉と白玉粉を入れ 水を少しずつ加えてよく混ぜる。
卵とたこを加えて混ぜる。
3) フライパンにサラダ油とごま油を熱し 2)の生地の4分の1量を流し入れる。
その上に野菜を並べて さらに生地の4分の1量を流す。
焼けたら裏返し 両面を焼く。
もう1枚も同様に焼く。
4) 食べやすく切り 器に盛り せん切りの赤唐辛子をのせてタレを添える。
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