さばの竜田揚げ と 野菜の無水煮。
アジア大会
テレビをパチッとつけたら ちょうど男子400メートルリレーの表彰台直前。
LIVEで走りを見たかった・・・(^^;)
圧勝の金メダル、オリンピックが楽しみです。
そんなきのう、またまた娘と晩ごはん^^
さんまの塩焼きをリクエストされたのだけど、ちょっと前に食べたところだったので・・・
同じ青魚、さばで竜田揚げ。
少量の油でサクッと揚げ焼き。
三枚おろしで骨抜きするので 魚苦手な娘でも食べやすい。
その前に スライサーで切ったさつまいもを低温で揚げてカリカリに。
さつまいもチップスも美味しいです♪
さばの竜田揚げのレシピ→★
もやしとニラと人参を炒めて つけ合わせに。
こちらの煮物は野菜の水分だけで煮るおかずです。
たまねぎ、かぼちゃ、トマト、ナスの4種類。
塩とこしょうだけで味つけ。
野菜のうま味凝縮、栄養たっぷりの1品。
かぼちゃとトマトの無水煮
材料(4人分)
たまねぎ・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・4分の1個
なす・・・・・1本
トマト・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
作り方
1) たまねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
かぼちゃとなすは乱切りにする。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し たまねぎをしんなりするまで炒める。
残りの野菜を加えて炒め混ぜ、ふたをして弱火で煮る。
3) 野菜がやわらかくなったら塩とこしょうで味つける。
明日から長女の住む関東へ行きます。
台風直撃が心配。
とりあえず 行くことはできそう^^
だけど・・・着いてからずっと雨の予感。
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