焼きあじと生姜の炊き込みごはん と 夏野菜の南蛮酢炒め。 | miyukiのスマイルキッチン

焼きあじと生姜の炊き込みごはん と 夏野菜の南蛮酢炒め。

お魚の炊きこみご飯を作りました。

 

 

 

お魚はあじの三枚おろし。

骨抜きして魚グリルで塩焼きしておきます。

生姜もたっぷり。

 

あとは炊飯器にお任せです♪

 

 

 

 

魚の炊き込みごはんなのに、臭みを感じずいただけます^^

塩加減は控えめ。

 

 

それから、小さなおかずをいろいろ。

 

 

なすとピーマンの南蛮酢炒め。

粉をまぶして炒めた野菜に 南蛮酢をからめるだけの一品。

 

とろみがついておいしい♪

 

 

 

こちらも夏野菜で一品。

冷やしトマトのねばとろポン酢。

 

すりおろした長いもとオクラをのせて ポン酢を少々。

 

 

 

 

じゃがいものそぼろ煮。

糸こんにゃくがいい仕事をしてくれます^^

かといって 入れすぎると味が薄くなるので注意。

 

レシピです→★

(インゲン抜き)

 

 

 

きゅうりの糠漬けもプラス。

浅漬けのつもりが すっかり忘れて・・・つかりすぎ(-_-;)   

辛っ! 笑

 

おかずいろいろ、和食晩ごはんでした。

 

 

今日は数か月ぶり、友達のパンレッスンです。

どんなパンを教えてくれるかな。

行くまでのお楽しみ^^

 

 

 

 

焼きあじと生姜の炊き込みごはん。

材料(4~5人分)

米・・・・・2合

あじの三枚おろし・・・・・4~5枚(骨抜きする)

塩・・・・・少々

生姜・・・・・20g(せん切り)

だし昆布・・・・・5㎝

大葉・・・・・3枚(せん切り)

 

A

 酒・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

1) 米は洗ってざるに取る。

   あじは塩少々し(分量外) しばら置き 出てきた水けをふき 改めて塩をふる。 

   魚グリルで焼く。

 

2) 炊飯器に米とAを入れ 目盛りまで水を足す。

   1)の焼いたあじと生姜と昆布をのせて 普通に炊く。

 

3) 炊けたら昆布を取り出し、魚の身をほぐしながら混ぜて 茶碗に盛る。

  大葉をのせる。

 

 

なすとピーマンの南蛮酢炒め。

材料(2人分)

なす・・・・・2本

ピーマン(大)・・・・・1個

薄力粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

A(混ぜておく)

しょうゆ・酢・砂糖・・・・・各大さじ1

 

作り方

1) 野菜は乱切りにし 茶こしで粉をふりかける。

   フライパンに油を熱し 野菜がしんなりするまで炒める。

 

2) Aをまわし入れからめる。

 

 

 

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