ぶりの竜田揚げ と じゃがいものそぼろ煮。和食ごはん。
小平選手 念願の金メダル、おめでとうございます~!
それもオリンピックレコード!
ほんとうに良かった~
次々選手がすべり、あっという間に結果が決まりましたね。
速かった・・・目が離せなかった・・・
そんなきのうの晩ごはん。
お肉が続いたので・・・
メインはお魚、ぶりの竜田揚げです。
生姜をきかせた下味につけておきます。
仕上げに大根おろしをのせて一味唐辛子をふりかけました。
レモンも絞りさっぱりと。
サクサクッ 菜の花の天ぷらを添えました。
竜田揚げのレシピです→★
レシピはさばで。
副菜はじゃがいものそぼろ煮、インゲンを添えて。
沖縄のインゲンはすっごく太い!
すき焼きの残りの糸こんにゃくも入れたので、つるつるのどごしが良いです。
さっとできる煮物♪
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・・3個
ひき肉・・・・・100g
糸こんにゃく・・・・・少量
ゆでたインゲン・・・・・適量
酒・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・100ml
みりん・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・・・大さじ1
作り方
1) じゃがいもは1個を4つに切り、水にさらしたあとざるに取る。
鍋に肉を炒める。(泡立て器使用)
肉の色が変わりそぼろ状になったら じゃがいもと糸こんにゃくを加えて炒める。
2) 酒をふりかけ だし汁を加えて煮る。
煮立ったらみりんと砂糖を加え 落し蓋をして弱火で10分煮る。
3) しょうゆを加えて芋がやわらかくなるまで煮る。
器に盛り インゲンを添える。
※調味料は1度に加えないように。
できた後、火を止めて煮含めるといいです。
副菜もう1品は、
レンジで簡単かぼちゃのサラダ。
お味噌汁は豆腐とエノキと若芽。
体に優しい和食ごはんでした。
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