冷やしおでん と 鯖のねぎ塩焼き。梅干しの赤しそで。 | miyukiのスマイルキッチン

冷やしおでん と 鯖のねぎ塩焼き。梅干しの赤しそで。

買い物帰りに娘の所に寄り、

お昼のうちに冷やしおでんを作っておきました。

 

半分をタッパに詰めて持ち帰り、じっくり冷やして晩ごはん。

 

 

 

連日の晴天のおかげで 梅干しも順調に干せてます^^

・・・友達の助けを借りながら。

今日で3日め、明日に瓶詰め。

 

梅雨明けしたとたん この猛暑。

 

そんな日に冷やしたおでんはとても食べやすいです。

各種練り物、結びこんにゃく、トマト、ゆで卵。

煮る時間は5分。浸して味をしみこませて。

 

オクラは食べる前に盛ります。

 

 

夏野菜で冷やしおでん  レシピです→★

(今回はなす、スダチなし)

 

 

 

 

鯖のねぎ塩焼き。

 

粉をまぶしてフライパンで焼いた後 ねぎ塩をのせてオーブントースターで焼きました。

ひと手間かけて美味しさアップ♪

 

もっと焼き色が欲しいところ・・・

 

 

 

材料(2人分)

鯖・・・・・1尾(三枚おろし)

薄力粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・小さじ1

 

ねぎ塩(混ぜておく)

 長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)

 万能ねぎ・・・・・1本(小口切り)

 ごま油・・・・・大さじ1

 塩・・・・・小さじ4分の1

 ブラックペパー・・・・・少々

 

作り方

1) 鯖は骨抜きし 塩少々(分量外)したらしばらく置き、出てきた水けをふく。


   

2) フライパンに油を熱し 1)の鯖に粉を薄くまぶして皮目を下に並べる。

   こんがり焼けたら裏返して焼く。

 

3) 2)の身の部分にねぎ塩をのせて オーブントースター(または魚グリル)で焼く。

 

 

きのうの晩ごはん。

娘も冷やしおでん のはず。

 

 

 

 

梅干しの赤梅酢は保存瓶に。

 

カリカリに乾いた赤しそは フープロで粉々にしゆかりを作りました。

これは主人のお気に入り。


手作りふりかけの完成です^^

 

 

 

 

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