冷やしおでん と 鯖のねぎ塩焼き。梅干しの赤しそで。
買い物帰りに娘の所に寄り、
お昼のうちに冷やしおでんを作っておきました。
半分をタッパに詰めて持ち帰り、じっくり冷やして晩ごはん。
連日の晴天のおかげで 梅干しも順調に干せてます^^
・・・友達の助けを借りながら。
今日で3日め、明日に瓶詰め。
梅雨明けしたとたん この猛暑。
そんな日に冷やしたおでんはとても食べやすいです。
各種練り物、結びこんにゃく、トマト、ゆで卵。
煮る時間は5分。浸して味をしみこませて。
オクラは食べる前に盛ります。
夏野菜で冷やしおでん レシピです→★
(今回はなす、スダチなし)
鯖のねぎ塩焼き。
粉をまぶしてフライパンで焼いた後 ねぎ塩をのせてオーブントースターで焼きました。
ひと手間かけて美味しさアップ♪
もっと焼き色が欲しいところ・・・
材料(2人分)
鯖・・・・・1尾(三枚おろし)
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・小さじ1
ねぎ塩(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
万能ねぎ・・・・・1本(小口切り)
ごま油・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
ブラックペパー・・・・・少々
作り方
1) 鯖は骨抜きし 塩少々(分量外)したらしばらく置き、出てきた水けをふく。
2) フライパンに油を熱し 1)の鯖に粉を薄くまぶして皮目を下に並べる。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
3) 2)の身の部分にねぎ塩をのせて オーブントースター(または魚グリル)で焼く。
きのうの晩ごはん。
娘も冷やしおでん のはず。
梅干しの赤梅酢は保存瓶に。
カリカリに乾いた赤しそは フープロで粉々にしゆかりを作りました。
これは主人のお気に入り。
手作りふりかけの完成です^^
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