梅ジュースの漬け梅で。リメイクいろいろ。
梅ジュース、
炭酸割で美味しく飲んでます^^
そんなジュースで残った漬け梅を使って。
マフィンを焼きました。
食感が残るように ちょっと粗めに刻んで・・・
生地に混ぜ 型に入れて焼きます。
マフィンはおすそ分けするのに便利。
切らずにそのまま手渡しできます。
さっそく 友達にも。
焦げるといけないので中に混ぜて、梅がほとんど見えません。
食べてびっくり! 中に梅が! 笑
ちょっぴり酸っぱい梅がアクセント♪ そんなマフィンになりました。
材料(マフィン型6個分)
薄力粉・・・・・120g
BP・・・・・小さじ1
バター・・・・・70g
砂糖・・・・・80g
塩・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・大さじ2
漬け梅(種を取り除いて正味)・・・・・100g 粗く刻む
作り方は甘納豆のマフィンで→★
(甘納豆→漬け梅)
以前、梅ジャムを作ったことがありました。
今回、ジャムは作らず こんなのを作ってみました。
漬け梅をフードプロセッサーでペースト状にし、味噌と混ぜました。
小鍋に入れて 弱火で焦げないように練り混ぜます。
梅と味噌は同量。(各100g)
それから、漬け梅にしょうゆを足して梅しょう油。
漬け梅(2L)・・・5個
しょうゆ・・・・・100ml
調味量もできました。
お料理に使ってみようと思います^^
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