甘納豆入り抹茶マフィン。
新緑の季節。
そしてこれから5月にかけて、茶摘みの季節。
新芽を摘み取った一番茶は、苦みが少なく 八十八夜に飲むと長生きするそうな。
生地に抹茶を混ぜてマフィンを焼きました。
白花豆、青えんどう、金時豆など 色とりどりの朝焚き甘納豆(市販)も加えます。
そうすると、見た目がずいぶん楽しくなりました♪
マフィンは準備から片付けまで1時間以内。
きのうもまた自治会の集まりがあったんだけど…お菓子作り。で、ちょっと遅刻(-_-;)
どんどん混ぜるだけで失敗をすることなくできるのが嬉しい^^
ふっくら焼けました。
ほのかに抹茶の香り。
さっそく朝ご飯に食べました。
もちろんおやつにも最適。
おすそ分けをしたら、あっという間になくなりそう。
甘納豆入り抹茶マフィン。
材料(マフィンカップ 6個分)
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・・・小さじ2
バター・・・・・70g
砂糖・・・・・80g
塩・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・大さじ2
甘納豆・・・・・100g(生地に混ぜる)
甘納豆・・・・・30g(トッピング)
準備すること
・バターは室温に。
・粉類はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱。
作り方
1) ボウルにバターを入れて ハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。
砂糖を3回に分けて加えて混ぜる。塩も加える。
2) 溶き卵を3回に分けて加え、 バターになじむまでゴムベラでしっかり混ぜる。
3) 粉類の3分の1量を加えて混ぜ、牛乳大さじ1を混ぜる。
粉の残りの半量を加えて混ぜ、牛乳大さじ1を混ぜる。
残りの粉を加えて混ぜる。
(混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので手早く)
4) 甘納豆を混ぜる。
マフィン型にスプーン2本を使って型に入れる。
残りの甘納豆を生地の上にのせる。(少し押しこむように)
5) オーブン180℃で20~25分焼く。
(竹串を刺してついてこなくなるまで)
※ ハンドミキサーがなければ泡だて器で。
BPの量を小さじ1に変更しました(4/25)
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