りんごのパウンドケーキ。お正月の準備♪
クリスマスのために紅玉りんごを買ったのに、使わずじまい・・・
それで、お正月用にパウンドケーキを焼くことにしました。
薄切り(10枚)は焼いている途中でのせて、
残りは角切りで生地に混ぜています。
りんごはバターと砂糖でソテー。
焼き上がったら ラップで包み保存袋に入れて冷凍。
お正月にみんなに食べてもらおうと思います。
1切れ味見したら、しっとりおいしかった
さつまいものパウンドケーキの時と同じレシピ→★
さつまいも→りんご1個(約200g)
お正月まであとわずか。
地元の黒大豆をコトコト煮てます。
いよいよお正月の準備の始まりです^^
黒豆煮のレシピ→★
これは去年のおせち。
少しは違う感じにしてみようと思っても 毎年こんな感じ。
1品は新作を! と思っています。
今日は 栗きんとんと田作りを作る予定です。
明日は煮物。
栗きんとんのレシピ→★
くちなしの実を入れて煮るとより黄色になります。
くるみがらみの田作りのレシピ→★
年賀状はようやく投函しました。
お家の掃除の次は洗車・・・車がどろんこで、すごくハズカシイ(-_-;)
その前に 娘と買い出しに行ってきますー
・・・黒豆煮はいったん火を止めて。
こちらをポチっとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~