チキンカツ、たっぷりタルタル。 白菜とハムのグラタン。
ひとり寂しく晩ごはんの予定が、
娘が食べに来ることになったので、はりきって作りました^^
メインは 衣サクサク中ジューシーのチキンカツ。
タルタルソースをたっぷりとかけます。
ひとりごはんならもちろん作らない、娘のために作った肉料理です。
ボリュームがありますが・・・ぺろりと平らげてくれました♪
小食だけど肉好き娘・・・笑
副菜で作ったのが白菜とハムのグラタン。
ホワイトソースを別鍋で作らなくても、フライパンひとつで作れます。
白菜は 今一番使いやすい野菜。
クリーミーで中から熱々 とろ~りの白菜!
そして
娘がクリスマスに作ったローストビーフ。
端っこのとこ 少しだけおすそ分けしてもらいました
いい具合にできて とてもおいしかったです♪
ぽん酢+すりおろしたにんにくで食べました。
野菜もたくさん食べれるこのレシピで作ってくれました→★
娘夫婦も今日から旅行なので、今日こそ寂しいひとりごはん(-_-;)
することはいろいろあるのだけど・・・年賀状や掃除(途中)・・・
ひとつずつ ボチボチがんばりますー^^
白菜とハムのグラタン
材料(2人分)
白菜・・・・・8分の1個(約300g)
ハム・・・・・3枚
バター・・・・・大さじ2(25g)
薄力粉・・・・・大さじ3(25g)
牛乳・・・・・300ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
塩・こしょう・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・30g
パン粉・・・・・適量
作り方
1) 白菜は4~5cmのざく切り、芯と葉の部分に分ける。
芯の部分は1cm幅の細切りにする。
ハムは短冊に切る。
2) フライパンにバターを溶かし 白菜の芯の部分を炒める。
葉を加えてさらに炒め 粉をふり入れ炒める。
3) 粉っぽさがなくなってきたら 牛乳とハムと固形スープの素を加え混ぜる。
4) とろみがついてきたら 塩とこしょうで味をととのえる。
耐熱容器に入れ チーズとパン粉をのせる。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(15分程度)
こちらをぽちっとよろしくお願いします。